Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Жители Нижневартовска предпочитают оплачивать проезд безналичным способом

11 марта 2019/ 14:10

Нижневартовск. В Нижневартовске растет количество обладателей транспортных карт. Постоянно ими оплачивают поездки в общественном транспорте более 27,5 тыс. человек.

Муниципалитет совместно с перевозчиками ежегодно внедряет новые возможности для удобства пассажиров. Заплатить за проезд в общественном транспорте Нижневартовска можно как наличными, так и с помощью транспортных и банковских карт.

«205 тыс. поездок оплачено пассажирами с помощью обычных транспортных карт, примерно 14 тыс. раз вартовчане рассчитывались в автобусах с помощью банковской карты», - отметил начальник отдела транспорта и связи управления по дорожному хозяйству департамента ЖКХ администрации города Сергей Лях.

По словам специалистов, на положительную динамику количества поездок влияет возможность пользоваться бесплатно автобусами людям старшего поколения города. В январе данная категория совершила 250 тыс. поездок по персонифицированным транспортным картам, в феврале - почти на 4 тыс. больше. В настоящее время бесплатным проездом по муниципальным маршрутам пользуются более 25 тыс. неработающих пенсионеров города.

В 2019 году проезд по-прежнему бесплатный для граждан, зарегистрированных по месту жительства в Нижневартовске и получающих пенсию на территории города по старости или инвалидности. Получать для этого новые персонифицированные транспортные карты не нужно. Их действие для пользователей льгот продлевается автоматически.

Нижневартовск - единственный город в Югре, который предоставляет такую льготу. Хотя это не является обязательством муниципалитета. Власти решили оставить проезд для пенсионеров бесплатным, несмотря на серьёзную финансовую нагрузку. По итогам 2018 года льгота обошлась городскому бюджету в 50 млн руб.

Что касается остальных владельцев транспортных карт, они могут совершить две поездки по одной цене. В течение 40 минут с момента оплаты поездки картой действует так называемый «бесплатный период», когда пересадка в другой автобус осуществляется на безвозмездной основе. По банковской карте такая возможность отсутствует. Чтобы сработала пересадка во время поездки во втором автобусе, необходимо приложить карту, дождаться, когда на терминале загорится зелёный светодиод и получить билет с надписью «пересадка». В конце 2018 года нижневартовцы жаловались на сбои системы оплаты за проезд в автобусе. По словам Сергея Ляха, основная ошибка пассажиров - они быстро прикладывают карту и тогда пересадка не пробивается. Чтобы такой ситуации не возникало, необходимо строго следовать инструкции.

Модернизация системы бесконтактной оплаты проезда продолжается. Учитывая пожелания пассажиров, АО «НПАТП-2» и ООО «ПАТП-1» на своих маршрутах запустили возможность оплаты проезда одной банковской картой нескольких билетов. Пока функция работает в тестовом режиме.

В настоящее время все 150 автобусов ООО "ПАТП-1" и АО "НПАТП №2" оснащены устройствами для безналичной оплаты. На коммерческих маршрутах пока такой возможности нет.

"Для оснащения автоматизированной системой оплаты проезда всех маршрутов коммерческого транспорта необходимо около 23 млн. рублей, - отметил Сергей Лях. - Как перспективные мероприятия, рассматриваются различные возможности внедрения безналичного способа оплаты".

Просмотров 4434
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции