Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РСПП предложил не торопиться с введением экологического налога

15 марта 2019/ 07:16

Москва. Российские предприниматели предложил не спешить с введением экологического налога. Об этом президенту Владимиру Путину сообщил первый зампредседателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев.

«Мы предлагаем двигаться последовательно, завершить первый этап перехода на наилучшие доступные технологии, как запланировано, выдать к 2025 году всем предприятиям, которые входят в первый этап, комплексные экологические разрешения, разработать и реализовать все необходимые технические проекты, увидеть результаты всего, что мы сделали, и результаты изменения нормативной базы, и только после этого вернуться к этому вопросу. Если это возможно, нас бы это устроило», — сказал Нечаев в рамках Недели бизнеса.

Глава государства согласился с Нечаевым и внес предложение правительству до конца 2020 года разобраться с устаревшей нормативной природоохранной базой.

РСПП предлагает сначала реализовать переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) в рамках национального проекта «Экология», который утвержден в конце прошлого года. «Общий объем финансирования составляет около 4 трлн рублей, львиная доля финансирования — это 2,4 трлн рублей на внедрение наилучших доступных технологий. Причем это внебюджетное финансирование. Эти колоссальные средства будут направлены на модернизацию производства и снижение негативного воздействия на окружающую среду», — отметил представитель РСПП.

На первом этапе — с 2019 года такие программы должны быть приняты для 300 действующих предприятий из списка Минприроды, пишет Газета.ru.

В рамках нацпроекта, всем вновь строящимся экологически опасным объектам будут выдаваться комплексные экологические разрешения. К 2024 году предприятия, производящие тепло- и электроэнергию, кокс, нефтепродукты, химические продукты и вещества, нефте- и газодобытчики, очистные сооружения получат 6,9 тысяч таких разрешений.

Национальный проект «Экология» реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Он включает в себя несколько направлений: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода» и другие.

 

 

Просмотров 3272
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции