Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТЭК Ямала нуждается в НДТ для экологии

18 марта 2019/ 07:17

Новый Уренгой. Экологическая составляющая для нефтегазовых компаний должна стать одним из наиболее важных направлений деятельности. Об этом первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников заявил в рамках пленарной сессии Нефтегазового форума в Новом Уренгое.

Так, внедрение «наилучших доступных технологий» (НДТ) увеличивает общественно полезный результат компаний, в том числе и в экологический.

«Сегодня НДТ — это сочетании экологии, экономики и промышленного развития производства, позволяющее соблюсти баланс, при котором развитие промышленности становится экологичным и экономически обоснованным», - цитирует  Ситникова ИА «Север-Пресс».

Он подчеркнул, что внедрение принципов НДТ позволяет не только обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду, но и стать одним из ключевых инструментов решения задач импортозамещения, технологического перевооружения производств, формирования конкурентоспособной промышленности.

По оценке Минприроды, выделены крупнейшие объекты, на которых внедрение НДТ является обязательным. Таких объектов в округе 11, они эксплуатируются предприятиями «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Меретояханефтегаз», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», «Арктикгаз», «Яргео». Для окружного ТЭК остаются актуальными проблемы снижения до 5% уровня объемов сжигания попутного нефтяного газа, повышение экологической безопасности при транспортировке углеводородного сырья и рекультивация нарушенных земель.

При этом первый замгубернатора отметил, что на Ямале в основном нефтегазовым компаниям не нужно особых приглашений для участия в экологических проектах. Предприятия вкладываются, например, в создание объектов рыбоводной отрасли, занимаются уборкой «исторического наследия» на лицензионных участках, помогают муниципальным образованиям.

 

Просмотров 2135
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции