Российские и китайские ученые будут совместно изучать океан, Арктику и Антарктику
Москва. Российские и китайские ученые будут совместно изучать Арктику, Антарктику и искать минеральные и биологические ресурсы в Мировом океане. Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов.
Заявление вице-президент сделал по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук (КАН) в Пекине 24 марта 2019 года.
"Сегодня была встреча руководства РАН и КАН в присутствии директоров нескольких китайских институтов океанологии. Договорились о расширении географии нашего взаимодействия. Сейчас взаимодействуем в северо-западной части океана, а у китайских коллег есть интерес, чтобы мы могли их привлекать к арктических исследованиям, есть и интересы по совместному изучению Антарктики. Мы договорись об обмене опытом в плане исследований и поиске глубоководных минеральных и биологических ресурсов и использовании для этого технических средств, в том числе подводных глубоководных аппаратов", - цитирует Андрианова ТАСС.
Вице-президент РАН отметил, что "так же мы договорились о том, что начинаем совместные арктические экспедиции с участием китайских коллег".
Он отметил, что 25 марта 2019 года начинается совместный российско-китайский научный симпозиум, который станет первым из запланированной серии подобных встреч.
"Он будет посвящен глубоководным исследованиям Мирового океана, но мы будем говорить о и технических средствах контроля Мирового океана с помощью спутниковых технологий, космическом мониторинге опасных природных явлений в океане, контроле поверхности океана, и в том числе верхних слоев воды, и, безусловно, глубоководной части океана", - сказал Адрианов.