Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При поддержке Роснефти в НАО прошел форум «ЭКОАРКТИКА»

26 марта 2019/ 13:01

Москва. При поддержке ООО «РН-Шельф-Арктика» в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) прошел экологический форум «ЭКОАРКТИКА». Цель мероприятия – диалог ученых, представителей власти, крупнейших недропользователей и населения по вопросам защиты окружающей среды.

Говорили также о сохранении национальной идентичности коренных народов Севера в процессе освоения природных ресурсов. Одним из ключевых событий форума стал круглый стол «Актуальные вопросы безопасного освоения Арктики и снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду». В мероприятии приняли участие представители власти, экспертного и научного сообщества, также лидеры общественного мнения. Участники обсудили актуальные проблемы природопользования в условиях уникальных экосистем Арктики и сохранения уклада жизни коренных народов Севера.

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в НК «Роснефть») презентовала свою грантовую программу по исследованию эвенкийского оленя, в рамках которой уже на протяжении ряда лет ученые Сибирского федерального университета изучают пути миграции животного. Последние сведения о таймыро-эвенкийской популяции, включая уникальные данные спутниковых наблюдений, актуальные фото и видеоматериалы, легли в основу первого цифрового видеопособия для студентов и школьников «Дикий северный олень Эвенкии и Таймыра».

Кроме того, Компания представила результаты реализации проектов по изучению белого медведя и лаптевского подвида атлантического моржа, обитающих в Арктических морях РФ, сообщает пресс-служба Роснефти. В рамках форума сотрудники компании также провели курс специализированных лекций по экологии и геологии для школьников.

Главным культурным событием «ЭКОАРКТИКИ» стало празднование Дня оленевода, генеральным спонсором которого также выступило ООО «РН-Шельф-Арктика». Участники и гости национального праздника могли прокатиться на оленьих упряжках, попробовать блюда ненецкой кухни, побывать в чуме и стать участником конкурса по изготовлению снежных фигур. Но самым зрелищным развлечением для гостей праздника стали традиционные состязания оленеводов «Сямянхат Мерета». В гонках приняло участие более 70 оленеводов.

Просмотров 3304
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции