Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Минприроды доработали законопроект о квотировании вредных выбросов в атмосферу

01 апреля 2019/ 14:24

Москва. Законопроект, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу доработан в соответствии с посланием президента и внесен в правительство России 29 марта. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Проект федерального закона доработан ведомством в соответствии с перечнем поручений по реализации послания президента России федеральному собранию РФ от 20 февраля 2019 года.

Напомним, в 12 крупных промышленных центров, расположенных в 10 субъектах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита будет проведен эксперимент для отработки механизма квотирования выбросов. Пилотное внедрение реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Предполагается снижение вредных выбросов в крупных городах более чем на 20% от уровня 2017 года.

Поручено проработать график финансирования мероприятий по каждому из 12 городов — участников проекта. По направлению федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрено выделение более 500 млрд руб, большая часть из которых — средства внебюджетных источников (промышленных предприятий и компаний).

Ранее эксперт нефтяной отрасли Александр Перов сообщал, что данный законопроект вряд ли сможет стать существенным стимулом для предприятий нефтегазовой отрасли и НПЗ для внедрения в производство современных технологий и методов очистки выбросов.

«В российских компаниях уже начались ответные стенания по поводу того, как плохо живется отечественному бизнесу. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором новые законодательные требования станут простой формальностью. В частности, квоты будут иметь рекомендательный характер, а ответственность за их соблюдение прописана не будет», - отметил он.

Просмотров 3853
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции