Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Юганскнефтегаз» добыл свыше 170 млн тонн нефти на Малобалыкском месторождении

17 апреля 2019/ 07:31

Нефтеюганск, ХМАО. На Малобалыкском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто свыше 170 млн тонн нефти с начала ввода его в промышленную эксплуатацию. Таких высоких результатов удалось достичь благодаря ряду инновационных решений и профессиональной работе сотрудников общества.

Малобалыкское называют кладовой углеводородного сырья. Открытое в 60-е годы прошлого века, оно и сегодня демонстрирует положительную динамику производственных результатов и, несмотря на свой возраст, входит в категорию ключевых месторождений «РН-Юганскнефтегаза».

Большая часть накопленной нефти - заслуга цеха по добыче нефти и газа № 17, одного из крупнейших в системе ГУДНГ. Более трех лет подразделение возглавляет Марат Халиуллин, имеющий многолетний опыт работы на нефтяном производстве. Коллектив ЦДНГ-17 насчитывает более 190 человека - представителей рабочих специальностей и ИТР. Совместными усилиями они добиваются успешных показателей в добыче и вносят существенный вклад в общую копилку ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В настоящее время добывающий фонд Малобалыкского месторождения состоит из 1017 скважин, что дает возможность извлекать из недр порядка  6 тысяч тонн нефти в сутки. Здесь создана развитая инфраструктура, включающая пункт перекачки нефти, дожимные и кустовые насосные станции. Площадь хранилища природного сырья - около 5 тыс. км2.

Малобалыкское месторождение, имеющее уникальное геологическое строение, является полигоном для опробования и внедрения новых технологий с целью интенсификации нефтеотдачи. Здесь применяются такие передовые методы, как обработка призабойной зоны пласта, операции гидроразрыва пласта, зарезка боковых стволов скважин и другие геолого-технические мероприятия (ГТМ). «Все это позволяет держать в тонусе целый ряд скважин и поддерживать добычу нефти на стабильном уровне», - подчеркивает начальник ЦДНГ-17.

Несмотря на зрелый возраст, развитие легендарного месторождения продолжается. Возводится инфраструктура, идет интенсивное бурение.

Малобалыкское месторождение открыто в 1966 году Усть-Балыкской разведочной экспедицией на основе проведенных в 1961-1962 годах сейсморазведочных работ и выявленного в результате Малобалыкского локального поднятия. Промышленная разработка началась в 1984 году с вводом в эксплуатацию скважины 14Р, но высокоэффективная добыча нефти стала возможной лишь в начале 2000-х, благодаря применению передовых технологий большеобъемного гидроразрыва пласта.

Просмотров 2250
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции