Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Артюхов: Северный широтный ход позволит создать надежный маршрут для экспортных поставок

17 апреля 2019/ 09:31

Салехард. Строительство Северного широтного хода сделает Сабетту самым восточным портом Северного морского пути и позволит создать надежный маршрут для экспортных поставок. Об этом сообщил  губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Он выступил на выездном совещании в Сабетте, которое было посвящено развитию Арктической зоны России. В нем приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, заместители председателя Совета Федерации и главы парламентских комитетов.

На совещании обсудили законодательные изменения, которые необходимы для ускоренного развития северных территорий. Речь, в частности, шла о стратегии развития Арктики и преференциальном режиме, разработать который поручил президент России.

Губернатор Ямала рассказал, что существенная часть грузопотока по Северному морскому пути – около 70% от 80 млн тонн – будет формироваться в Обской губе.

«Центр добычи смещается на север, поэтому ключевая задача – строительство инфраструктуры. Значение Северного широтного хода-2 – не только в создании эффективной логистики для недропользователей, но и в обеспечении подходов к новым месторождениям. Сейчас стоит задача по опережающему развитию Арктики. Чтобы решить ее, важно вовремя создавать инфраструктуру», - отметил Дмитрий Артюхов.

Губернатор Ямала отметил, что крупные проекты, такие как Ямал СПГ, являются драйвером для развития экономики страны. В 2018 году налоговые отчисления Ямала в федеральный бюджет превысили триллион рублей. Кроме того, ямальские проекты обеспечивают заказами отечественные предприятия, позволяют создавать современные рабочие места. На Ямале благодаря сотрудничеству с ПАО «НОВАТЭК» активно реализуются социальные проекты: построена школа в Гыде на 800 мест, открыты спортивные комплексы, поддерживаются образовательные программы, сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

«Благодаря сотрудничеству с крупными компаниями регион получает возможность для реализации социальных проектов. В ближайшие годы, согласно задачам Президента, в округе нужно построить около 60 школ и детских садов. Мы понимаем, как это сделать. Крупные проекты – это развитие территории, возможность создавать условия для комфортной жизни северян», - сказал Дмитрий Артюхов.

Просмотров 1597
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции