Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Греция сможет получать российский газ из "Турецкого потока"

19 апреля 2019/ 11:30

Солоники, Греция. Приоритетное направление для продолжения второй нитки "Турецкого потока" считается Болгария и далее до Австрии. Греция также сможет получать российский газ из этого газопровода.

"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Проект предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

Обсуждались два варианта продолжения газопровода - через Болгарию и Грецию. Россия заявляла, что окончательный вариант будет определен при твердых гарантиях Еврокомиссии, сообщают РИА Новости.

Уже активно идут работы над проектом продолжения "Турецкого потока" в Болгарии и Сербии. Однако есть и разные варианты поставок российского газа в Грецию. Первый - газ из "Турецкого потока" будет поступить в Грецию через Болгарию. Есть другой вариант, он отмечен в протоколе, - это газопровод Poseidon из Греции в Италию. Проект газопровода Poseidon предусматривает поставку 8 млрд кубометров газа в год.

Можно также использовать Трансадриатический газопровод, когда он будет достроен. Это возможно в рамках третьего энергопакета, предусматривающего допуск третьих лиц для его использования.

Просмотров 2936
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции