Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мэр Сургута: Некорректно объявлять работников нефтегазовой отрасли «прошлым»

24 апреля 2019/ 14:31

Сургут. Объявлять работников ведущей (нефтегазовой) отрасли страны «прошлым» - не совсем корректно, эти люди, как минимум, самое реальное настоящее. Об этом заявил глава города Сургута Вадим Шувалов в соцсети «ВКонтакте», отвечая на пост блогера и урбаниста Ильи Варламова.

В частности, блогер высказался: «Сегодня с автовокзала "Сургутнефтегаза" каждое утро десятки тысяч человек отправляются на работу. Нефтяники получают большие зарплаты (благодаря этому в городе одни из самых высоких зарплат в России). Но это не будет длиться вечно…И все эти тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков – это прошлое. У них пока ещё есть работа, им пока ещё платят большие зарплаты, одевают, возят по месторождениям, лечат, учат их детей. Пока ещё Газпрому, Сургутнефтегазу и другим компаниям дешевле использовать человеческий труд. Но нет никаких сомнений, что очень скоро человек на подобной работе будет не нужен».

Мэр Сургута не согласился с мнением урбаниста, высказав уверенность, что в этом убеждении Варламов не прав. «От слова совсем! Именно представители «суровых» профессий обеспечивают 80% ВВП нашей страны. Я уважаю креативный класс, но доля креативного производства у нас пока, к сожалению, ничтожна мала (да, это большое упущение). Так что объявлять работников ведущей отрасли страны «прошлым» — не совсем корректно. Эти люди как минимум самое реальное настоящее!», - написал он.

Шувалов также усомнился в словах Варламова по поводу полной автоматизации производства и заменой людей роботами. «Новые технологии бурения зачастую не уменьшают потребность в бурильщиках, а увеличивают её. Например, «сланцевый бум» в США, произошедший именно благодаря новым технологиям, создал десятки тысяч новых рабочих мест за счёт расширения возможностей для добычи», - подчеркнул он.

Высказался мэр и на утверждение блогера о том, что город не пригоден для жизни из-за плохого климата. «Если опустеет Сургут (в связи с «плохим» климатом и снегом в июне), опустеет и Москва (климат тоже «не фонтан» и «снег в июне» был всего лишь год назад). То есть, согласно такой логике, необходимо развивать только Краснодар, Ялту и Сочи?», - задается вопросом Шувалов. 

Заметим, по мнению Варламова, «Сургут – это место, где люди жить не должны. Тут ужасный климат (снег иногда и в июне бывает!). Тут дорогое строительство, дорогая эксплуатация, сюда почти всё надо доставлять».

В целом же глава Сургута благожелательно воспринял критику столичного блогера, положительно оценив его замечания насчет дорог, открытых баков, парковок на газонах и синего цвета в архитектуре. «Будем искать ответы вместе. Илья, ещё раз спасибо, что приехали!», - написал Шувалов в заключении.

 

Просмотров 3169
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции