Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минпромторг РФ в 2020 году внедрит маркировку труб и запретит их вторичный оборот

24 апреля 2019/ 15:16

Москва. Минпромторг РФ в 2019 году намерен провести эксперимент, а в 2020 - полноценно внедрить маркировку и сертификацию труб. Ведомство также запретит их вторичный оборот после использования в нефтегазовом секторе.

"Объем использования так называемых реставрированных труб доходит от 10% до 30%. Масштаб экономии – в цифрах достаточно большой. Стоит вопрос, чтобы запретить использование вторичных труб после применения их газовыми и нефтяными компаниями в  технологическом процессе, для ограничения и устранения их вторичного использования в ЖКХ", - сказал глава министерства Денис Мантуров по итогам заседания госкомисссии по антиконтрафакту.

Обсуждалось, каким образом обеспечить контроль и ограничение вторичного использования. "Коллеги предложили маркировку, сертификацию и обеспечение входного контроля, особенно в сфере ЖКХ", - цитирует министра «Прайм». В этом случае желающие вторично использовать трубы вынуждены будут не только их реставрировать, но и поставлять с подделанными сертификатами, что повлечет за собой негативные последствия, пояснил он.

"Что касается маркировки, я думаю, в рамках пилотного режима это можно отработать до начала 2020 года, чтобы внедрить затем в обязательном порядке как основу по борьбе с фальсификатом", - уточнил глава Минпромторга.

По его словам, позицию о запрете вторичного использования труб поддерживает, в частности, Газпром. "Есть компании, которые сегодня реализовывают эту продукцию не как металлолом, а как трубы с возможностью использования их вторично в народном хозяйстве. Не буду озвучивать компании, они известны", - отметил Мантуров.

Просмотров 2665
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции