Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СПГ-проект Gastrade в Греции может столкнуться с новыми задержками

25 апреля 2019/ 13:16

Афины. Компания Gastrade должна была начать процедуру обязывающего бронирования мощностей в I квартале 2019 года. Но этого не произошло по причине отсутствия разрешения от греческого регулятора энергетического рынка RAE.

Как следствие, проведение этой процедуры было перенесено на III квартал 2019 года. Аналогичным образом, как ожидается, будет отложено и принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР, FID). По данным Gastrade, ей потребуется два года после принятия FID для завершения строительных работ в рамках проекта.

Напомним, Gastrade разрабатывает проект плавучей регазификационной установки (ПРГУ, FSRU) в греческом Александруполисе.

В январе 2019 года  компания уже перенесла предполагаемые сроки завершения проекта на полгода, объяснив это необходимостью дать поставщикам больше времени для доставки FSRU. Запуск проекта теперь ожидается в конце 2021 года - на год позже, чем планировалось изначально.

Однако не исключена дальнейшая отсрочка проекта в Александруполисе из-за приостановки приватизации греческой газовой компании DEPA. DEPA является одной из всего двух компаний, заинтересованных в инвестировании в проект FSRU. Она намерена приобрести 20% акций Gastrade и подать обязывающую заявку на бронирование мощностей, информирует "Интерфакс". Другой заинтересованный покупатель - болгарский газотранспортный оператор Bulgartransgaz, пришедший на смену Болгарскому энергетическому холдингу .(BEH) в ноябре 2018 года. Компания GasLog, которая владеет и управляет судами для перевозки СПГ, уже имеет 20 % долю в Gastrade.

Окончательное инвестиционное решение по проекту FSRU будет принято лишь после того, как DEPA и Bulgartransgaz обязуются приобрести доли в проекте. Но DEPA вряд ли возьмет на себя обязательство инвестировать в развитие новой инфраструктуры до завершения процесса приватизации принадлежащих государству пакетов акций DEPA Trade и DEPA Infrastructure - двух подразделений, на которые компания недавно разделилась.

Просмотров 2142
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции