Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Белые лебеди Московского НПЗ вернулись в пруд после зимовки

26 апреля 2019/ 14:01

Москва. Белые лебеди вернулись в пруд Московского нефтеперерабатывающего завода после зимовки в теплом вольере. Четыре птицы — взрослые родители и два годовалых птенца — снова проведут летний сезон в привычном им водоеме.

В пруду МНПЗ лебеди живут уже в пятом поколении. Каждую весну посмотреть, как пернатых выпускают в пруд, жители Капотни приходят семьями. В этом году к акции по традиции присоединились представители Всероссийского общества охраны природы, волонтеры Московского НПЗ и дети из социального центра «Гармония».

Парочку пернатых зовут Пушинка и Перышко. Похоже, имена пришлись лебедятам по вкусу: они активно плавали рядом с родителями и позировали всем желающим сфотографировать их.

Для лебедей в пруду созданы все условия. Когда-то это был пожарный водоем, который со временем превратился в местную достопримечательность. Берега пруда аккуратно выложены камнем, вода постоянно обновляется, проходя сквозь систему очистки и фильтрации. В ходе экологической модернизации МНПЗ превратил эту территорию в зеленую зону отдыха.

Белые лебеди поселились на пруду НПЗ несколько лет назад. Это полудомашние парковые птицы, которые не улетают на зиму, и потому нуждаются в особом уходе. С приходом холодов пернатых отлавливают и помещают на «зимнюю квартиру» - в теплый вольер с подогреваемым бассейном. Всю зиму за питомцами наблюдают сотрудники НПЗ и профессиональный орнитолог. Весной специалист осматривает птиц и делает им прививки. Чтобы лебеди набрались сил, их кормят по специальному рациону, включающему витаминные добавки, пшеницу, дробленую кукурузу, костяную муку и свежие овощи. Кстати, вопреки распространенному мнению, водоплавающих в парках категорически нельзя кормить хлебом — от этого птицы хиреют. Поэтому специалисты советуют всем желающим угостить обитателей пруда приносить с собой морковь, огурцы и пекинскую капусту.

Чистая вода в пруду настолько нравится лебедям, что они постоянно выводят здесь потомство, пишет «Комсомольская правда». В прошлом году у одной из пар появились пять птенцов — это своеобразный рекорд рождаемости для обитателей пруда МНПЗ. Часть большой лебединой семьи переселили в Московский зоопарк.

К слову, лебеди — не единственные обитатели пруда Московского нефтеперерабатывающего завода. Здесь живет рыба, размножаются пресноводные черепахи, которые, кстати, весьма чувствительны к чистоте воды. Компанию лебедям составляют утки и чайки.

 

Просмотров 3995
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции