Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Литва ждет решение апелляционного суда по спору с Газпромом о переплате за газ к середине 2019 года

07 мая 2019/ 15:31

Москва. Министерство энергетики Литвы прогнозирует, что апелляционный суд Швеции к середине 2019 года примет решение по спору между Литвой и Газпромом. Он касается возврата переплаты за российский газ в размере около 1,5 млрд евро.

Апелляционный суд Швеции начал рассмотрение ходатайства Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по этому спору. Первое слушание состоялось в начале мая 2019 года, рассмотрение дела продолжится 7-8 мая.

Если решение стокгольмского арбитража будет полностью или частично аннулировано, это откроет для Литвы возможности для дальнейшей защиты интересов потребителей. По мнению литовской стороны, потребителям был причинен ущерб из-за приобретения чрезвычайно дорогого газа у Газпрома, который сейчас оценивается примерно в 1,5 млрд евро.

Активная подготовка к судебному разбирательству и подача процессуальных документов в суд длилась более двух лет.

Некоторые юристы ранее скептически относились к возможностям Литвы добиться отмены решения Стокгольмского арбитража. По их мнению, Литва надеется таким образом положить конец спору с Газпромом путем заключения мирового соглашения.

В июне 2016 года стокгольмский арбитраж, который занимался расследованием четыре года длившегося спора между правительством Литвы и Газпромом о переплате за газ, заявил, что не видит в этом деле вины российского концерна, но признал, что Газпром, поставляя газ в Литву и обладая акциями местного оператора газораспределительной сети Lietuvos dujos (это предприятие было реорганизовано и сейчас входит в состав компании Energijos skirstymo operatorius - ИФ), столкнулся с конфликтом интересов.

По решению арбитража Литва не получила от Газпрома компенсации. На тот момент литовская сторона оценивала сумму переплаты в 1,4 млрд евро, сообщает "Интерфакс". Согласно данным минэнерго, арбитражный суд не назвал сумму причиненного Литве ущерба из-за сложного процесса доказательств и обилия данных, для исчисления которых эксперты использовали сложные экономические модели, оценивающие справедливый уровень цен на газ в Литве и динамику цен на альтернативные энергоресурсы.

Литва подала ходатайство об отмене решения стокгольмского арбитража в апелляционный суд Швеции в сентябре 2016 года.

Просмотров 3081
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции