Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На покупку Антипинского НПЗ претендует совладелец группы "Сафмар"

22 мая 2019/ 10:31

Москва. Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ. Если сделка состоится, это будет уже второй НПЗ под управлением группы «Новый поток», который достался совладельцу группы «Сафмар».

Теперь бизнесмен может получить имущество завода в ходе банкротства, но окончательно решение о сделке пока не принято, рассказывают два собеседника РБК. У Гуцериева давние партнерские отношения со Сбербанком, являющимся кредитором завода. 

В 2010 году Герман Греф помог ему вернуться в Россию из Лондона после уголовного преследования, а в 2015–2016 годах — заработать на хеджировании цен на нефть минимум $700 млн. Сейчас Гуцериеву приносят деньги действующие нефтяные активы (прибыль «РуссНефти», входящей в «Сафмар», за 2018 год составила 12 млрд руб.).

Хотя знакомство увеличивает шансы Гуцериева на покупку Антипинского НПЗ, но пока позиция другого возможного претендента — азербайджанской госкомпании Socar — сильнее. Однако Socar готова была купить действующий НПЗ, сейчас же, после подачи заявления о банкротстве, не ясно, захочет ли иностранный инвестор покупать такой актив. Это должно быть ясно в течение примерно месяца, добавляет один из собеседников.

Напомним, 17 мая 2019 года о готовности купить Антипинский НПЗ вместе с долгом заявляла компания «Сибнефтегазпереработка». Сделка планировалась за собственные и «привлеченные у европейских партнеров деньги», писал гендиректор этой компании Илья Гилев президенту Сбербанка Герману Грефу.

«Сибнефтегазпереработка» намерена в течение трех лет погасить кредиты, а процесс выкупа будет проходить под контролем Сбербанка. При этом банку удастся избежать потерь, которые претендент на актив оценивает в 150 млрд руб., так как «при банкротстве предприятия продаются с существенным дисконтом», - писал Гилев.

Ранее Сбербанк заявлял, что банкротство Антипинского НПЗ - единственный возможный вариант оздоровления предприятия. "Аресты активов АНПЗ по инициативе VTB Commodities Trading в Лондонском Суде, попытки ареста активов на территории России, подача заявления должника о банкротстве привели к невозможности реализации каких-либо иных вариантов оздоровления предприятия, кроме предусмотренных действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве). Собственные интересы, как основного кредитора предприятия, банк будет защищать, используя все предусмотренные инструменты взыскания задолженности, четко соблюдая требования законодательства и вступившие в законную силу решения судов", - сообщали Агентству нефтегазовой информации в Сбербанке.

По информации Арбитражного суда Тюменской области 20 мая в ведомство поступило заявление о признании завода, на котором трудится около 2000 человек, банкротом. Долги АНПЗ, по данным картотеки дел, превысили 346 млрд рублей. Эта задолженность и привела к несостоятельности предприятия.

Затем, Агентству нефтегазовой информации источник, работающий на заводе сообщил, что на данный момент на предприятии все спокойно, и с зарплатой задержек нет.

Просмотров 1819
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции