Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Нужно продолжать кооперацию стран ОПЕК и не-ОПЕК

23 мая 2019/ 10:31

Москва. Балансировка мирового нефтяного рынка во многом оказалась возможной благодаря коллективным решениям и их четкому выполнению всеми странами-участниками ОПЕК+. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью газете “Asharq al Awsat”.

“Наши совместные действия продолжают оказывать положительное воздействие на конъюнктуру мирового нефтяного рынка. Совершенно очевидно, что наши адресные выверенные действия на декабрьской встрече позволили избежать перекосов на рынке, значительного превышения предложения над спросом и, как следствие, сокращения котировок, - отметил министр. - В июне пройдет очередная министерская встреча, на которой мы обсудим ситуацию на рынке, в том числе с учетом ряда факторов неопределенности. В любом случае, считаю, что нужно продолжать кооперацию стран ОПЕК и не-ОПЕК”.

По итогам майского съезда стран-участниц Соглашения все участники сошлись во мнении, что соглашение исполняет свою функцию в полном объеме - в апреле 2019 года уровень исполнения Декларации о сотрудничестве достиг рекордно высокого показателя в 168%, добавил Александр Новак.

По его словам, соглашение имеет несколько очевидных плюсов.

“Сотрудничество, сложившееся между государствами ОПЕК и ведущими не входящими в ОПЕК государствами-производителями нефти, ведет не только к стабилизации мирового рынка этого энергоносителя, но и способствует укреплению нашего диалога в целом в энергетической сфере, открывает новые горизонты для взаимодействия”, - пояснил он.

По словам Александра Новака, благодаря дисциплинированному исполнению, страны-участницы за 2017-2018 года недопоставили на рынок порядка 1 млрд баррелей.

“Сокращение добычи в ряде стран способствовало снижению затоваренности на мировом рынке: с конца 2016 года запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР снизились на 150 млн барр. к 1 кварталу 2019 года, в марте 2018 года впервые за 3,5 года опустившись ниже пятилетнего среднего уровня. Кроме того, уже третий год подряд мы видим рост мировых инвестиций в нефтегазовый сектор: с порядка 430 млрд $ в 2016 году до 500 млрд $ в 2019 году”, - цитирует Новака пресс-служба ведомства.

Рассуждая о развитии торгово-экономических связей России и Саудовской Аравии, Александр Новак отметил, что эти отношения давно выходят за рамки чисто энергетического сотрудничества.

“Торгово-инвестиционное сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией последовательно расширяется. Мы видим большой потенциал для взаимодействия в сельском хозяйстве, в освоении космоса, в финансовой сфере, по итогам 2018 года товарооборот вырос на 15% и составил более 1 млрд долл. США. Это хороший показатель, подчеркивающий восходящую динамику последних двух лет”, - считает министр.

Просмотров 2218
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции