$86.09 -0.19%
$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14
               

Активисты хотят в Тюменском регионе экотехнопарки и переработку

27 мая 2019/ 13:16

Тюмень. В Тюменской области через три года не должно остаться ни одной свалки. Как сообщила на одном из заседаний заместитель губернатора региона Лариса Теплоухова, наведение порядка в отрасли – дело сложное, но перспективное, если иметь цель.

В Тюменской области 613 несанкционированных свалок и 389 санкционированных. В 2019 году в регионе должно стать на 468 свалок меньше. С 2012 по 2018 годы было ликвидировано 172 свалки площадью 157 га.

Причем это дело не ограничивается только ликвидацией свалок. Необходимо также следить за обезвреживанием опасных отходов, наладить раздельный сбор мусора и создать инфраструктуру для его переработки. И работа по всем этим направления ведется. Правда многие общественники, эко-активисты, а также представители бизнеса и горожане уверены, что проблем с реализацией мусорной реформы и очищением города от мусора хватает.

 

Осторожно: опасные отходы 

В Тюменской области 28 предприятий обезвреживают отходы 1–3 класса опасности. Не мало.

Между тем, с переработкой таких отходов не все так гладко как может показаться, если опираться только на статистику и официальные данные.

Генеральный директор компании "Аквамин-Технологии", экс-руководитель РГ "Общество и власть: прямой диалог" ОНФ по Тюменской области, эксперт в области экологии Татьяна Леонгард рассказала, что активисты общественной организации «Народный фронт» (ОНФ) в 2018 году проводили рейд по предприятиям, имеющим лицензии на деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности. В зоне проверки оказались около 20 предприятий. Однако проверить удалось далеко не все компании.

«У части этих предприятий даже заявленные адреса не существовали», - признается Леонгард.

Не возникло проблем с теми, кому нечего скрывать, отметила она. Таким, например, оказался Тюменский аккумуляторный завод. Представители ОНФ посмотрели зону производства и площадку утилизации. Вопросов к предприятию у активистов не возникло.

Вместе с тем, она сообщила, что на некоторые предприятия их представителей так и не пустили. Например, активисты не попали на  ООО «Утилитсервис» и Halliburton. Не сразу согласились показывать производство и ООО «Нов-Экология».

«Скорее всего, там никакого оборудования по утилизации таких отходов нет. То есть предприятия берут деньги за утилизацию, но ничего не утилизируют. Отсюда вывод: долгие годы опасные отходы закапывались в лесах», - предположила Татьяна Леонгард.

В свою очередь, представители «Народного фронта» (ОНФ) предложили организовывать  обезвреживание отходов на мобильных пиролизных установках. Начинать их следует с отдаленных населенных пунктов Тюменской области, постепенно перемещаясь охватом к центру региона. Это позволит к 2030 году охватить всю область разветвлённой сетью центров эффективного обезвреживания отходов, не подвергая окружающую среду и население опасности загрязнения, уверены в ОНФ.

 

Кому выгодно лишить Тюмень раздельного сбора?

Вопрос с опасными отходами только заканчивается утилизацией, а начинается со сбора, причем с раздельного. Эта тема не однократно поднималась в Тюменской области общественниками и экологами, причем каждый раз речь заходит не только об опасных отходах, но и об обычной таре из стекла и пластика. Но пока раздельный сбор мусора интересен только некоторой части горожан, волонтерам и общественным движениям. Таким как, например, эко-объединения «Круговорот». Эко-активисты устраивают в Тюмени экодни, когда в определенное время приглашают горожан сдать пластик, бумагу, картон, вещи и технику, напрямую работая с переработчиками. Такие мероприятия набирают у тюменцев все большую популярность.

Руководитель добровольческого эко-объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха рассказала, что только за февраль горожане принесли на точки сбора 1056 кг стекла, 35 кг цветного металла, 110 кг черного металла, 77 кг электрохлама и 890 кг макулатуры., а на последнем экодне в апреле активисты собрали 809 кг макулатуры, газель пластика, газель стекла, бытовой техники и металла.

Еще совсем недавно, буквально до января 2019 года, тюменцы сами собирали пластик. Почти в каждом дворе рядом с мусорными баками стояли сетки для пластика. Горожане не платили за его вывоз, этим занимались приемщики. Но с нового года, с приходом в регион единого регионального оператора ООО "Тюменское экологическое объединение", все изменилось.

В "ТЭО" посчитали, что проще будет собрать и отсортировать весь пластик через мусоросортировочный завод.

"Завод может отсортировать весь пластик и распределить по перерабатывающим компаниям", – заверял генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин.

Но с новой системой не согласны экоактивиствы, приемщики вторсырья и сами тюменцы.

По мнению экологов, как только вторсырье смешивается с мокрыми и пищевыми отходами, оно тут же теряет в своей стоимости, так как становится загрязненным. По словам Татьяны Леонгард, тоже стекло или пластик, практически невозможно отмыть от пищевых отходов, а значит, сырье становится не интересным для переработчиков.

 

В сортировке мусора подмена понятий 

Татьяна Леонгард уверена, что в самой идеи раздельного сбора мусора произошла подмена понятий.

«Сортировка отходов где?  Предполагалось, что она должна быть как во всех цивилизованных странах на уровне домохозяйств, в том числе на территории торговых центров. Почти во всех развитых странах ТЦ, как основной источник образования отходов, занимаются раздельным сбором ТБО. Почему наши торговые центры эту практику проигнорировали? Почему не ставят контейнеры? Хотя во всем мире принимать тару и сдавать ее на переработку выгодно», - пояснила Леонгард.

На рынке сейчас есть абсолютно все предприятия по переработке, их только нужно включить в  территориальную схему обращения с отходами, уверена Леонгард. А на перспективу включить предприятия, закрывающие недостающие позиции по переработке отходов (электронный лом, шины, батарейки, ртутные лампы).

«Необходимо уже сегодня предусмотреть раздельный сбор отходов на уровне домохозяйств», - считают активисты.

Сегодня же, наоборот, людей лишили удобной возможности сортировать мусор на дому, оставив только пункты приема, зачастую распложенные в разных концах города, и экодни, которые проходят только в определенное время.

Пострадал и малый бизнес, который зарабатывал  на сборке мусора. При нынешней же системе приемщикам сырья, в частности, пластика и стекла стало невыгодно находиться на рынке.

Директор тюменского предприятия «Экосити» Данил Запашев рассказал, что раньше работал в городе, устанавливая сетки для пластика. Но с приходом ТЭО, ему пришлось убрать все контейнеры в Тюмени, и теперь «Экосити» работает только с дачными обществами и СНТ.

«Конечно, эта ситуация отразилась на моем бизнесе. Но с другой стороны, люди стали отзывчивее. Они заинтересованы в раздельном сборе мусора и сами выходят с предложениями о сотрудничестве, многие привозят пластик и стекло в пункт приема», - признался  предприниматель.

 

Сжигать нельзя, переработать

Еще один вопрос, который волнует общественников – это перспектива сжигания мусора. Сжечь все отходы, превратив его в тепловую энергию, предложил Минстрой РФ еще в 2014 году. Таким образом, ведомство планировало решить вопрос со свалками и растущими в стране полигонами ТБО. Однако в той же Европе отошли от идеи сжигания, как от единственной возможности избавиться от загрязнения планеты.

«Зачем сжигать, если мусор - это ценнейшее сырье, которое можно использовать еще раз. А пластик и стекло можно перерабатывать до 15 раз. Это какое получилось бы ресурсосбережение: не брать все время из природы, а перерабатывать. Но в Европе проблема с энергией, поэтому они сжигают мусор и получают дешевую энергию. Мы же могли бы себе позволить вторичную переработку», - уверена эксперт.

Эта идея понравилась и Минпромторгу РФ. Более того, в январе 2018 года правительство РФ утвердило «Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

 

«Документ роскошный, с экотехнопарками, многофункциональными комплексами по промышленному обезвреживанию отходов, со многими другими нужными вещами», - сообщила Татьяна Леонгард.

Новый документ настолько понравился экспертам регионального отделения ОНФ по Тюменской области, что они предусмотрели в территориальной схеме обращения с отходами строительство экотехнопарка. В качестве перспективного проекта предложено строительство завода по утилизации пищевых отходов.

В целом реализация этой Стратегии позволила бы, по мнению Леонгард, сформировать огромный рынок для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в отрасли переработки и обеззараживания опасных отходов. Однако на деле получилось, что пока на мусоре зарабатывает один региональный оператор, уверена Татьяна Леонгард.

Просмотров 4995
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^