Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске 35 семей получили ключи от новых квартир

11 июня 2019/ 09:44

Нижневартовск. Ключи от новых квартир получили жители поселка Дивного Нижневартовского района. Их дома были признаны аварийными и подлежат сносу.  

По словам начальника управления по жилищной политике администрации Нижневартовска Ирины Потамошневой, гражданам, проживающим в жилье, признанном аварийным, положено новое жилье аналогичной площади. Важно отметить, что квартиры оборудованы с применением «умных» технологий управления. Например, установлены приборы учета, которые автоматически будут отправлять показания управляющей компании. Сами дома – новой серии, они максимально доступны для маломобильных категорий граждан, родителей с колясками. Ранее во всех строениях старой версии между первым этажом и лифтом был лестничный пролет. В новых домах лифт опускается в так называемую нулевую точку первого этажа, ведущую прямо к входной двери и пандусу.

«Мы заселяем 35 семей в дома, расположенные по адресам: улица Заводская, 28-А, улица Льва Толстого, 11-А, улица Салманова, 3 и 5. Переселение осуществляется в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Нижневартовска». Средства на данные нужды выделяются из окружного и городского бюджетов», – рассказала заместитель начальника управления по жилищной политике Надежда Катышева.

Жители ветхих домов не скрывают радости. Каждый из них уже давно мечтает переехать в новые, безопасные квартиры.

«Я жил в поселке Дивном с рождения – 38 лет. Недавно позвонили и сообщили радостную новость. Несмотря на то, что мой поселок стал очень родным, переезжаю в двухкомнатную квартиру с удовольствием. Я очень доволен новым жильем, расположением, ремонтом. Благодарю администрацию», – поделился новосел Валерий Плотников.

Снос ветхого жилья и строительство нового – в числе приоритетных направлений работы в муниципалитете и округе. С 2006 по 2018 годы было расселено и снесено 419 домов. На эти цели из регионального и городского бюджетов направили 5,6 млрд рублей.

«В 2018 году было выделено рекордное финансирование в размере 1 млрд 244 млн рублей. На эти средства удалось расселить жителей 58 домов и приобрести 437 новых квартир. Дополнительное финансирование составило 1 млрд 134 млн рублей, что позволило полностью выполнить план по расселению из аварийного жилья на 2018 год и на 60% (20 домов) выполнить план по расселению 2019 года. В текущем году на реализацию мероприятий по расселению граждан из аварийных строений предусмотрено 92,8 млн руб. Однако уже сейчас выделено дополнительное финансирование в размере 318,7 млн рублей. На данную сумму, 411,5 млн рублей, мы сможем купить 146 квартир и расселить жителей 18 домов», – пояснил заместитель директора департамента ЖКХ Ринат Назмутдинов.

Переселение четырех домов поселка закроет список на 2019 год. Вместе с ними новоселье отпразднуют семьи, чьи дома должны были начать сносить только в 2020 году.

Как отметил Ринат Назмутдинов, порядка 10 домов из списка на 2020 год начнут расселять в июле этого года. Останется 30 домов из списка 2020 года, которые в планах на расселение стоят в конце текущего года.

Напомним, ликвидация ветхого жилья стала одной из приоритетных задач, поставленных правительством Югры. В начале 2019 года на территории десяти муниципалитетов округа насчитывалось более 5 тыс. строений приспособленных для проживания. Сейчас их количество значительно сократилось. 

В ежегодном обращении губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что наиболее продуктивно расселение проходит в Нижневартовске, Сургуте, Сургутском, Советском и Берёзовском районах.

Просмотров 4822
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции