Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром ликвидирует свою дочернюю компанию Shtokman Developmen

19 июня 2019/ 16:14

Москва. Газпром ликвидирует свою дочернюю компанию Shtokman Development AG. Она должна была стать оператором первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря.

Директиву членам совета директоров Газпрома от государства, одобряющую решение о ликвидации утвердил курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа. Пресс-секретарь Козака Илья Джус, не уточнив деталей, подтвердил агентству, что директива подписана.

Гигантское Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами порядка 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км от берега. Проект предусматривал масштабное производство СПГ и его поставки на рынок Северной Америки. Однако "сланцевая революция" в США сделала сами Соединенные Штаты экспортером газа, и проект был отложен на неопределенный срок.

Первоначально Shtokman Development было совместным предприятием Газпрома, Total и Statoil. В 2012 году Газпром вместе с иностранными партнерами не смог найти технологически и экономически приемлемого решения для освоения гигантского месторождения. В 2015 году Total и Statoil вышли из состава акционеров компании.

Источник рассказал, что подготовленная Shtokman Development AG проектная документация была систематизирована, оценена независимым оценщиком и передана Газпрому по договору купли-продажи. "Сохранение компании Shtokman Development AG, зарегистрированной в швейцарской юрисдикции, представляется нецелесообразным", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом, по его информации, Газпром все еще заинтересован в реализации проекта, но из-за рыночной конъюнктуры освоение Штокмановского месторождения возможно лишь в более отдаленной перспективе.

Источник также сообщил, что Газпром создал рабочую группу для подготовки к ликвидации Shtokman Development AG. Бухгалтерским и налоговым учетом, а также сопровождением всех мероприятий в швейцарской юрисдикции занимается "ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование", отметил он.

Одновременно с принятием решения о ликвидации Shtokman Development акционеры изберут ликвидаторов, к которым перейдет оперативное управление фирмой. "Они должны будут урегулировать все требования кредиторов, взыскать дебиторскую задолженность, реализовать имущество Shtokman Development и обеспечить погашение обязательств", - пояснил источник.

Просмотров 1753
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции