Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

По Норильску бродит белый медведь

20 июня 2019/ 08:31

Норильск. В Норильске был замечен белый медведь.  Видео со зверем выложили в социальные сети подростки.

Мишка прогуливался в городском районе Талнаха. Между тем, до мест обитания белых медведей более 500 км. В этот же день стали одни за другими появляться фото и видео с медведем от других талнахчан. Его видели в районе ВС-7 и у буровой геологов, сообщается в группе «Это Норильск, детка!» ВКонтакте. 

Очевидцы позвонили в МЧС и начали передавать предупреждение, уведомив, что в Талнах направлена группа для поиска. 

Вскоре белый медведь начал свободно прохаживаться по территории рудника Таймырского. Судя по видео, медведь с трудом ходил, тяжело моргал, часто ложился на землю и не обращал внимания на людей.
Ситуацию усугублял статус краснокнижного животного: по закону ни полиция, ни МЧС, ни охотники не имеют права ловить и перевозить белых медведей, решение по судьбе мишки может принимать только Росприроднадзор. В итоге спустя два дня медведь все еще бродил в окрестностях города, в том числе на городской свалке. 

Норильчане начали жалеть мишку, предлагали кормить его рыбой и мясом. О проблеме написали зоозащитники и охотоведы.

19 июня в Норильск прилетели специалисты из красноярского природного парка "Роев ручей" с препаратами, кормом и материалами для клетки. Директор зоопарка Андрей Горбань обратился к жителям НПР с просьбой не мешать работе специалистов и тем более не кормить медведя. 

На вечер среды окончательное решение о судьбе норильского Умки еще не было принято, есть предположение, что его вес от 100 до 200 кг, возможно он болеет. 

Усыпить животное нет возможности - в таком состоянии дозу рассчитать очень трудно, а превышения ослабленный медведь может не выдержать и умереть. Пока собрали клетку-ловушку, повесили в нее семгу в надежде, что мишка заберется в клетку за едой.

При успешной поимке планируется осмотреть зверя, а затем либо переправить на север, либо в Красноярск на лечение и откармливание, либо оставить жить в "Роевом ручье", либо отвезти в дикую природу.

 

Просмотров 1723
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции