Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин Белоруссии: Потери доходов бюджета страны от поставок "грязной" нефти временные

20 июня 2019/ 12:16

Минск. Потери доходов белорусского бюджета от приостановки экспорта нефтепродуктов в апреле-мае 2019 года из-за поставок "грязной" нефти из РФ носят временный характер. Об этом заявил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.

Поступление экспортных пошлин восстановится по мере возвращения объёмов нефтепереработки. Он также подчеркнул, что пока сокращение экспортных пошлин не оказало негативного влияние на доходы бюджета в целом.

"Если рассматривать в общем исполнение доходной части бюджета, то сегодня доходы формируются в полном соответствии с годовым планом. И какого-то отставания в поступлении бюджетных средств нет, то есть рисков для бюджета эта ситуация, которая сложилась в нефтяном секторе, не генерирует", - подчеркнул Ермолович.

По его словам, "если там и возникали потери, то они за счет роста экономики перекрыты". "Есть четкое понимание того, что в целом за год мы выходим на плановый объем доходов, может даже удастся сформировать доходы с некоторым приростом по отношению к плану", - цитирует министра "Финмаркет".

Он также отметил, что объём нефтепереработки в Белоруссии по итогам 2019 года составит запланированные 18 млн тонн. "У нас есть четкое понимание того, что технологически эти объемы могут быть восстановлены в полном соответствии с первоначальным планом (18 млн тонн). Это означает, что потерь доходов в целом по году не будет", - сказал министр.

Белоруссия в конце апреля и в мае приостановила экспорт нефтепродуктов из-за снижения объёмов нефтепереработки по причине поставок из РФ загрязнённой хлоридами нефти. Сейчас Минск и Москва ведут консультации о возможном объёме компенсации издержек белорусской стороны из-за нефтяного форс-мажора. Минск настаивает на компенсации не только прямых, но и косвенных потерь.

Просмотров 1341
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции