Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Киеве хотят получить около 2 млрд гривен в год от пошлин на импорт российского дизтоплива и сжиженного газа

19 июля 2019/ 13:22

Киев. Около 2 млрд грн в год от введенных спецпошлин на импорт из РФ дизтоплива и сжиженного газа необходимо направить на ЖКХ-субсидии. Об этом заявил представитель президента в кабмине Украины Андрей Герус.

По его оценкам, "украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн в год".

"По моему мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения", - цитирует Геруса «Интерфакс».

По его информации, по состоянию на январь 2018 года 6,9 млн домохозяйств пользовались субсидиями, но вследствие различных решений и событий по состоянию на январь 2019 года количество субсидиантов уменьшилась до 3,6 млн домохозяйств.

"Это вылилось в снижение платежной дисциплины, увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги. По моему убеждению, дополнительно 1-1,5 млн необеспеченных семей обоснованно имеют право на субсидии, поэтому мы сейчас разрабатываем соответствующие изменения в правила получения субсидий", - сообщил Герус.

17 июля кабинет министров Украины принял постановление о введении специальной пошлины на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа.

Согласно решению правительства, спецпошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% таможенной стоимости с 1 августа 2019 года и 4,0% с 1 октября 2019 года. В свою очередь пошлина на поставки сжиженного газ с 1 августа будет равна 1,75%, с 1 октября - 3,0%.

"Соответствующие пошлины снимут сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизельпровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет $10-12 за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла $35-40 за тонну. Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС", - заявлял Герус.

 

Просмотров 1909
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции