Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Белоруссии утвердили документ об импорте нефтепродуктов из РФ с участием ФТС

19 июля 2019/ 15:42

Минск. Правительство Белоруссии утвердило положение о взаимодействии госорганов и иных организаций при подготовке документов для обеспечения вывоза нефтепродуктов из России. Оно будет осуществляться с участием Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

"Совет министров Республики Беларусь постановляет: утвердить положение о взаимодействии государственных органов и иных организаций при подготовке документов для обеспечения вывоза нефтепродуктов из РФ. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до 31 декабря 2024 года", - цитирует РИА Новости документ, опубликованный 19 июля 2019 года на национальном правовом портале республики.

Как следует из положения, белорусские компании должны не позднее 1 августа направлять в госконцерн "Белнефтехим" заявки о потребности в российских нефтепродуктах на новый календарный год. Концерн их обобщает, совместно с Минэкономики готовит проект индикативного баланса поставок и направляет на согласование в компетентные органы РФ. Перечень представляется для согласования в коллегиальные образования, рассматривающие вопросы поставок в Республику Беларусь энергоносителей, и после такого согласования направляется компетентными органами Республики Беларусь в Федеральную таможенную службу РФ.

Уточняется, что при формировании перечня на 2020 год 90% от объема нефтепродукта, предусмотренного индикативным балансом, будут направляться компаниям-импортерам, которые ввозили нефтепродукты из РФ ранее. Оставшиеся 10% будут распределяться между компаниями, которые подали заявку, но ранее не импортировали нефтепродукты из РФ. В случае несогласования до 15 декабря компетентными органами двух стран индикативных балансов на будущий год перечень формируется исходя из фактических объемов импорта на текущий год.

Ранее в июле 2019 года "Белнефтехим" сообщил, что собирает от белорусских компаний заявки на импорт для внутренних потребностей российских нефтепродуктов на 2020 год, чтобы согласовать с РФ индикативные балансы до 1 октября 2019 года.

В октябре 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко подписали протокол к соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Тогда же стороны согласовали нулевые индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов до конца 2019 года. Согласно документу стороны теперь будут составлять индикативные балансы только по автобензину, дизтопливу и топочному мазуту. По остальным нефтепродуктам и ряду видов химической продукции стороны до 1 октября 2019 года должны согласовывать на следующий год протоколы с указанием вида товара и объемов поставок. Вывоз из РФ в Белоруссию нефти, нефтепродуктов и нефтехимии за исключением объемов, предусмотренных в индикативных балансах и протоколах, запрещен.

Просмотров 1817
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции