Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Многостадийный гидроразрыв пласта на Эргинском кластере «Роснефти» проведен по инновационной технологии

23 июля 2019/ 07:41

Ханты-Мансийск. Специалисты НК «Конданефть», дочернего общества «Роснефть», провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по инновационной технологии. МГРП был сделан с использованием гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и компоновок с регулируемыми муфтами. Технологию опробовали на Кондинском месторождении.

Такой подход позволяет в два раза ускорить ввод скважины в эксплуатацию и одновременно повысить эффективность освоения запасов. Особенность новой технологии состоит в совокупности технических достижений в области заканчивания скважины, а инновационные подходы при использовании регулируемых муфт позволяют обеспечить эффективное извлечение запасов углеводородов за счет многократного увеличения площади контакта трещин, ее размеров и проводимости. 

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Сейчас на Кондинском месторождение завершены работы по проведению МГРП на пяти скважинах по данной технологии c тоннажем 70-100 тонн на порт без необходимости полного подъема ГНКТ с поэтапным переходом от одного порта к другому с помощью специально разработанного устройства.

Дополнительным преимуществом стала возможность оперативного мониторинга давления при проведении ГРП, что помогает своевременно реагировать на изменения условий для предупреждения осложнений.

Кроме того, внедренная технология позволяет в отличие от стандартных подходов проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП за счет закрытия или открытия муфт, или создавая дополнительные гидропескоструйные перфорации.

Гидроразрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента - проппанта. В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

 

Просмотров 2844
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции