Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При поддержке Роснефти стартовали две экспедиции по изучению белых медведей на арктическом шельфе

24 июля 2019/ 15:01

Москва. В рамках программы НК «Роснефть» по изучению белых медведей стартовали две экспедиции на лицензионных участках компании на арктическом шельфе. Общая протяжённость маршрутов авиабследования составит более 4 тыс. км.

Использование отечественных сверхлёгких самолётов-амфибий позволит обследовать ранее неизученные удаленные территории.

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН изучат состояние карско-баренцевоморской популяции белого медведя в районах Земли Франца-Иосифа и ЯНАО. Специалисты ИПЭЭ РАН проведут оценку мест обитания и состояния белых медведей в акваториях Баренцева и Карского морей в районах Персеевского, Альбановского и Восточно-Приновоземельского-3 лицензионных участков НК Роснефть» на основе анализа данных спутникового мечения и лабораторного анализа биологических проб. Ученые проведут оценку наличия антропогенных загрязнений у белых медведей с островов Карского моря, наблюдения за которыми ведутся с 2018 года, сообщает управление информационной политики Роснефти. В ходе полевых исследований 2019 года также планируется провести одевание на медведей ошейников с радиомаяками. Специалисты Центральносибирского заповедника приступили к полевым работам по учёту численности и плотности распределения белого медведя и его кормовой базы на территории шельфовых лицензионных участков НК «Роснефть» - Северо-Карский в восточной части Карского моря, а также Притаймырский и Усть-Оленекский в западной части моря Лаптевых и в непосредственной близости от них.

Биологам предстоит разработать предложения по долгосрочному мониторингу популяций белого медведя на шельфовых лицензионных участках Компании и создать прогнозную модель минимизации рисков при встрече человека с белым медведем. На ее основе будут выработаны меры по безопасности как специалистов, работающих в Арктике, так и для сохранения популяций белого медведя.

Генетический анализ собранного биологического материала позволит выявить родственные связи белых медведей Карско-Баренцевоморской и Лаптевской популяций. В экспедициях 2019 года принимают участие специалисты, имеющие уникальный опыт проведения научных исследований и организации экспедиций в экстремальных природно-климатических условиях Арктики и Крайнего Севера. Они участвовали в таких значимых научных проектах как исследования с помощью спутниковых ошейников диких северных оленей на полуострове Таймыр, учет численности кольчатой нерпы в Енисейском заливе и в Карском море, комплексное экологическое обследование памятников природы в кратере Попигайской астроблемы и в Енисейском заливе.

 

Просмотров 2502
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции