Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Память о нефтяном маршале Муравленко хранят стены его кабинета

26 июля 2019/ 11:01

Тюмень. Кабинет, где работал последние 12 лет своей трудовой жизни знаменитый нефтяник Виктор Муравленко, сегодня в своем первозданном виде сохранился в здании «РН-Уватнефтегаза». Во времена освоения Крайнего севера нынешний офис нефтяной компании был главным штабом тюменских нефтяников.

«Все это здание пропитано нефтью. Отсюда велось руководство нефтепромыслами всей Тюменской области», - рассказал ученикам лицея №81 председатель Тюменского областного общественного фонда им. Виктора Муравленко Сергей Великопольский. Экскурсия по кабинету-музею была приурочена к празднованию 75-летия области.

Кабинет Муравленко совсем небольшой, в него с трудом вместились все желающие послушать рассказ о нефтяном маршале ребята и журналисты.  Здесь хранится не один десяток  книг, фотографий, наград и портретов Муравленко. Есть и редкие экспонаты. Так, ветеранам фонда удалось собрать знамена четырех первых контор бурения – на Шаимском, Усть-Балыкском, Омском, Сургутском месторождениях.

«Первое знамя я нашел на кухне в одной организации, им было закрыто окно», - делится воспоминаниями Сергей Великопольский.

Рядом со знаменами стол главного начальника штаба нефтяников. По словам Великопольского, на то время это был самый дорогой стол в Советском Союзе. А с телефона, который стоял на столе у Муравленко, была прямая связь ВЧ. Он по этой линии мог позвонить министру, члену правительства, первому руководителю государства. 

Штаб Виктор Муравленко возглавил 1 сентября 1965 года. Но приступить к работе в Тюмени Виктор Иванович согласился только при выполнении нескольких его условий. Первое – должен быть решен кадровый вопрос.

 «Он понимал, что специалистов в Тюмени нет. Их надо было привести из нефтяных районов. Тогда Муравленко поднял вопрос о том, чтобы людям, которые изъявят желание поехать в Западную Сибирь, никаких препятствий руководители предприятий не оказывали. И ЦК партии идет навстречу. Было принято решение о том, чтобы коммунисту, который изъявит желание поехать в Западную Сибирь ни одна вышестоящая партийная организация не препятствовала. Сам же Муравленко привез с собой 20 своих соратников из Куйбышевской области, которые стояли у истоков освоения Западной Сибири», - рассказал Великопольский.

Кроме этого, именно Муравленко добился северных льгот для нефтяников, чтобы люди, работающие в условиях Севера могли иметь дополнительный заработок.

Еще одно значимое событие, инициированное Виктором Ивановичем, учреждение Дня работника нефтяной и газовой промышленности, который начали отмечать с 1965 года.

Сергей Великопольский признался, что сам не раз встречался с Муравленко, и при жизни нефтяника был уверен, что хорошо его знает, но оказалось, что это не так. «Он берет трубку, решает вашу проблему сразу, здесь, на месте. Это я видел. Когда я работал на Севере, в Нижневартовске, я встречался с Виктором Ивановичем и, казалось, знал его. А когда стал собирать материалы для музея, понял, что очень многого о нем не знал", – сказал Великопольский.

Тюменский областной общественны фонд им. Виктора Муравленко существует уже почти 22 года. И главной его задачей было и остается хранить память о великом нефтяном маршале. 

Просмотров 4834
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции