Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Жители тундры участвуют в решении вопросов, связанных с обустройством Мало-Ямальского месторождения

30 июля 2019/ 09:41

Яр-Сале, Ямальский район. Команда крупного проекта «Газ Ямала» (реализует «Газпромнефть-Развитие») пообщалась с жителями тундры. Встреча прошла в стойбище оленеводческого предприятия «Ярсалинское». 

В обсуждении вопросов, связанных с обустройством Мало-Ямальского месторождения, приняли участие представители администрации Ямальского района, окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и общественной организации КМНС «Ямал».

В рамках встречи местные жители обозначили несколько безрыбных озер, на которых без ущерба для их традиционного образа жизни можно проводить изыскания и намывать песчаный грунт, задали вопросы. Гости проинформировали оленеводов о планах на 2019–2020 годы. По итогам обсуждения было определено несколько точек, где компания будет проводить работы в сезон.

Подобные поездки команда проекта «Газ Ямала» проводит на регулярной основе. Предыдущая встреча прошла в апреле на фактории Тарко-Сале в присутствии представителей администрации Ямальского района и общественной организации КМНС «Ямал». Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии, обсуждении и принятии решений по планам обустройства месторождения аналогичным составом.

«Мы понимаем важность сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, поэтому приняли решение общаться напрямую в привычной для них обстановке, учитывать рекомендации в построении процессов. Такой подход позволит компании работать более эффективно, а местным жителям – быть защищенными и проинформированными», – рассказал исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала» Максим Мишарин.

«Ведение переговоров на местах – это шаг к построению доверительных и взаимовыгодных отношений с компанией, которая проводит работы на наших территориях. Теперь у местных жителей есть возможность влиять на технические моменты и не бояться за свой дом и экологию в целом», – пояснил председатель правления Ямальского общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерий Худи.

Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение расположено в Ямальском районе ЯНАО в 100 км от Новопортовского месторождения. В настоящий момент на месторождении пробурено девять скважин. Разработка Мало-Ямальского месторождения – вторая фаза крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие».

Просмотров 1627
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции