Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлорнефтегаз» восстанавливает речные биоресурсы

01 августа 2019/ 10:02

Нижневартовск. Нефтяники «Самотлорнефтегаза» выпустили в водные артерии Югры порядка 4,5 млн мальков пеляди. Восполнение водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна-традиционная экологическая акция дочернего предприятия «Роснефти».

Выпуск искусственно выращенных мальков «Самотлорнефтегаз» проводит ежегодно. Еще несколько лет назад эта рыба на территории ХМАО была на грани исчезновения.

"Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна искусственно выращенными мальками ценных пород рыб «Самотлорнефтегаз» организует в рамках программы по восстановлению биоресурсов. В 2018 году в общей сложности было запущено в водоемы почти миллион мальков пеляди. В эту кампанию - порядка 4,5 млн. Забота о водных ресурсах Югры является частью экологической политики нашего предприятия", - поясняет Сергей Головко, начальник отдела разрешительной документации предприятия.

"Байбалаковский сор, из которого идет выпуск мальков, имеет площадь 71 га и глубину в среднем 1,5 м, есть и ямы, где рыба пережидает жару. Мы специально подбираем такой комфортный для рыбы водоемы, чтобы достигать высокой выживаемости. Проводим биологическую мелиорацию, увеличиваем кормовую базу, - рассказывает генеральный директор подрядной организации Николай Воронцов. - На днях ихтиопатологи Тобольского межрайонного центра ветеринарии дали заключение, что рыба в Байбалаковском сору здорова".

Рыбешки подросли с 0,03 г до 2,5 грамм в среднем, а некоторые успели "вымахать" и до 7 грамм.  Это показал контрольный лов, который в соответствии с методикой Минсельхоза РФ был произведен перед выпуском. Комиссия под председательством начальника отдела госконтроля по ХМАО - Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Руслана Романчука измерила среднештучную навеску рыбы и ее количество. "Малек - крупный, количество - достаточное, обязательства перед заказчиками полностью выполнены", - подтвердил Руслан Романчук.

После контрольного лова был открыт шлюз между рыбными "ясельками" и Байбалаковской протокой. По ней мальки выйдут в Обь, потом в Обскую губу, где будут нагуливаться до половозрелого состояния, и через 3-4 года вернутся обратно.

Через этот период времени выпущенная в Обь рыба будет пригодна для промысла. Она распространится по всему Обь-Иртышскому бассейну.

Одна из первоочередных задач в Югре - восстановить популяцию ценных пород рыб, а также наладить собственное производство. Это экономически более выгодно для региона, чем если вывозить сырье за его пределы. Лучший выход - получать готовый продукт внутри округа, и уже затем отправлять его на другие территории.

В водоемах Югры - около 28 видов рыб. И большая их часть, в том числе и пелядь, имеет промысловое значение. И благодаря экологическим акциям АО «Самотлорнефтегаз» в ближайшие годы ее промысел может значительно возрасти.

Просмотров 3459
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции