Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украина планирует заменить российское дизтопливо поставками из Белоруссии и Евросоюза

07 августа 2019/ 08:01

Киев. Украина намерена заменить российское дизельное топливо поставками из Белоруссии и Евросоюза. Об этом заявил представитель украинского президента в правительстве Андрей Герус.

Он отметил, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод в августе и сентябре 2019 года увеличит поставки на Украину на 25 процентов, а ремонт, запланированный на сентябрь, перенесет на октябрь.

"Если раньше это были где-то 180 тыс. тонн в месяц, то сейчас будут 250-260 тыс. тонн в месяц", — сказал представитель президента.

Он добавил, что также увеличатся поставки топлива из Литвы и других стран Евросоюза. Вместе с тем, по его словам, украинские нефтеперерабатывающие заводы показывают определенный, хотя и незначительный рост производства.

"Поэтому по августу мы видим огромный дополнительный ресурс, в первую очередь из Белоруссии, с моря, со стран ЕС. Этот ресурс с запасом компенсирует снижение поставок дизеля из России, которые, как мы ожидаем, в августе снизятся в два раза", — сказал он.

Следующие три месяца будут "абсолютно стабильные и спокойные", передает РИА Новости слова Геруса.

"В октябре сезонный спрос снижается, и потребление дизеля будет дальше сокращаться, в октябре-ноябре уже будут более низкие показатели того, что нам потребуется", — пояснил он.

Герус отметил, что Украина не планирует полностью запрещать импорт нефтепродуктов из России, так как это может вызвать рост розничных цен. Вместе с тем он не исключил, что Москва может прибегнуть к таким мерам.

"Мы понимаем, что Россия такое решение может принять, и она иногда дает разрешения, иногда не дает разрешения, иногда дает разрешения не на весь объем, потом увеличивает эти разрешения", - заявил представитель Зеленского.

По его словам, Россия ведет себя непрогнозируемо и нестабильно. Он заявил, что Украина хочет с помощью разумных действий уменьшить зависимость или увеличить диверсификацию украинского рынка.

С 1 августа правительство Украины ввело спецпошлины на большинство российских товаров, в частности на дизельное топливо. Крупнейшие импортеры уже заявили, что прекратят из-за этого поставки из России.

Просмотров 1243
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции