Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске футбольным матчем почтят память легендарного «Пахтакора»

08 августа 2019/ 13:02

Нижневартовск. В Нижневартовске финальным футбольным матчем почтят память легендарной советской команды «Пахтакор». Он пройдет 11 августа 2019 года на стадионе имени Беляева.

Финалу предшествовала серия товарищеских матчей, которые прошли в столице Самотлора в июне-августе 2019 года. В "Кубке Дружбы «Пахтакор-79" приняло участие 8 футбольных команд.

Попробовать себя в этом виде спорта решили команды «НижневартовскАвиа», «ИнкомНефть», «Интер», «Атлант», «Олимп», «Клуб МВД», «СДЮШОР», и, конечно, команда организаторов - «Пахтакор-79».

Проект, при поддержке администрации Нижневартовска, реализует Узбекская национально-культурная автономия "Мир Вашему дому".  «Кубком дружбы» организаторы решили напомнить вартовчанам о страшной трагедии, которая случилась 40 лет назад.

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском столкнулись два пассажирских самолета, в одном из которых в полном составе летел ташкентский футбольный клуб «Пахтакор» - один из лучших составов за всю историю ташкентского клуба, одна из звездных команд СССР. Этот день в истории отечественного футбола останется навечно. Семнадцать спортсменов - Советского Союза, Узбекистана  - навсегда остались в сердцах миллионов своих соотечественников, где бы те не находились -   в Ташкенте, в других городах, кишлаках, или на югорской земле.

«Проект «Кубок Дружбы «Пахтакор-79» уникален в своем роде. В таком формате подобные мероприятия не проводят даже на нашей Родине - в Ташкенте, а в Нижневартовске Кубок пройдет. Идея понравилась и генеральному консульству Узбекистана по УрФО, которое решило проводить соревнования ежегодно на уровне округа, - говорит помощник председателя правления УМНКА «Мир вашему дому» Айдар Шайдуллин. – Спорт понятен людям любых национальностей. Футбол объединяет, способствует человеческому сближению. И это одна из главных целей Кубка - укрепить межнациональные связи. Показать, что, не смотря на различия, есть то, что нас объединяет. В составе легендарного «Пахтакора» были и узбеки, и русские, и украинцы. Тогда, 40 лет назад, 11 августа дрогнуло сердце каждого, кто любит футбол, не зависимо от того, на каком языке он говорит».

По словам Айдара Шайдуллина, проект призван, и чтобы поддержать соотечественников. Согласно статистическим данным, на территории Нижневартовска и Нижневартовского района проживают на постоянной основе и находятся на время работы, 9 200 граждан Узбекистана. Одна из целей проекта - консолидация Нижневартовского сообщества вокруг идеи мира, дружбы и справедливости, за счет участия представителей разных национальностей и мигрантов, приезжающих в Нижневартовск.

Вход на финальный футбольный матч для жителей и гостей столицы Самотлора свободный. Гостей ждут 11 августа 2019 года на стадионе имени Беляева (Центральный) по адресу: ул. 60 лет Октября, 20/1. Начало в 11.00.

Фото: sputnik-uz.com, aviaforum.ru

 

Просмотров 2753
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции