Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Отсутствие разрешения Дании ведет к удорожанию «Северного потока – 2»

09 августа 2019/ 12:22

Москва. Задержка запуска газопровода «Северный поток – 2» из-за отсутствия разрешения Дании может составить до восьми месяцев. Это обойдется в дополнительные 660 млн евро.

«Северный поток – 2» – трансбалтийский газопровод Газпрома, две нитки которого должны соединить Россию и Германию. Проектная мощность трубы – 55 млрд куб. м газа в год. Морская часть трубопровода проходит через воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Проект должен снизить зависимость от транзита газа через Украину. Предполагается, что трубопровод должен быть достроен к концу 2019 г. Как раз, когда истекает газовый контракт между Россией и Украиной. «Северный поток – 2» критиковали ряд европейских стран и США, которые опасаются роста влияния российского газа. Главным европейским союзником проекта является Германия. Впрочем, канцлер этой страны Ангела Меркель не раз заявляла, что ключевым условием строительства трубы должно стать сохранение транзита через Украину.

Единственная страна, которая до сих пор не выдала разрешение на строительство газопровода, – Дания. У нее на рассмотрении находятся сейчас заявки от Nord Stream 2 на три разных варианта маршрута трубы, ни по одной из них решения нет.

В марте Датское энергетическое агентство запросило оценку окружающей среды по третьему варианту прокладки газовой магистрали, пишут Ведомости. Nord Steam 2 заявил, что это требование является «умышленной попыткой задержать завершение проекта» и оно уже привело к затратам в 100 млн евро.

В конце июля Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщала, что Nord Stream 2 критически важно получить разрешение Дании в августе. «Если в следующие несколько недель мы не получим одобрение от датчан, то не сможем уложиться в срок», – говорил изданию близкий к оператору проекта человек.

«Весной Nord Stream 2 проинформировал Датское энергетическое агентство о потенциальном влиянии задержки на стоимость и график реализации проекта, – сказал представитель Nord Stream 2. – Задержка в несколько месяцев приведет к дополнительным затратам в размере нескольких миллионов евро, но мы не можем оценить их в полной мере, поскольку итоговый эффект будет зависеть от решений соответствующих властей». Помимо этого, задержка будет иметь большее влияние на европейских потребителей, которым придется платить премию за более дорогой СПГ (примерно 20 млн евро в день), добавил он.

«Похоже, все идет к тому, что сроки запуска проекта действительно могут сдвинуться на 2020 г., – говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – Предсказать действия регулятора сложно, особенно учитывая политическую подоплеку этого вопроса. Это ухудшает позицию Газпрома по переговорам с Нафтогазом и означает, что падение транзита в 2020 году через Украину может быть незначительным». С другой стороны, к концу 2020 г. должна быть полностью готова принимающая инфраструктура со стороны Германии, то есть проект после запуска быстрее сможет выйти на проектную мощность, отмечает он.

Фото: TASS

 

Просмотров 1921
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции