Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Литва закупила новую партию российского СПГ

09 августа 2019/ 15:22

Вильнюс. В Клайпедский порт прибыл танкер с грузом сжиженного природного газа (СПГ) из РФ. Об этом свидетельствуют данные сайта по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

Судно Coral Fungia вышло из порта Высоцк 2 августа и прибыло в Клайпеду в четверг в 00:19 по литовскому времени. Объем груза составляет десять тысяч кубометров СПГ, информирует «Спутник» со ссылкой на данные расписания оператора терминала СПГ Klaipedos nafta (KN). Получатель СПГ не называется.

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации Газпром. При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которые KN платит 60 млн евро аренды в год.

Несмотря на заявления об "энергетической независимости", Вильнюс продолжает закупать газ у России, открыто не сообщая о контракте с российским НОВАТЭКом.

По данным Газпрома, в I квартале этого года Литва увеличила объем закупаемого у российской компании газа на 13 % — до 0,674 млрд тонн. За год Литва импортирует 1,373 млрд кубометров российского топлива.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

Просмотров 2594
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции