Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Трутнев: Необходимо пускать иностранные компании на шельф Арктики через СП

23 августа 2019/ 10:22

Москва. Освоение нефтегазовых ресурсов шельфа российской Арктики можно ускорить, если прописать в законодательстве допуск иностранных инвесторов по норвежской модели. Об этом заявил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Нам, кроме изменения в законе, ничего для этого не надо. Если мы изменим закон и хотя бы приоткроем калитку с участием российской государственной компании, чтобы все это было под контролем, то только тогда мы получим ответ на вопрос, придут или не придут", - отметил он.

По закону разрабатывать недра российского шельфа могут только компании с участием государства не менее 50% и опытом работы на шельфе от пяти лет. А с 2016 года действует мораторий на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения.

"Россия должна быть представлена в шельфовых проектах, этим путем идет весь мир. Норвежская модель сегодня считается самой, скажем, продвинутой. Я ее изучал, будучи министром природных ресурсов, она достаточно гибкая. Мы можем улучшить ее прекрасно, но почему бы не взять то, что уже есть", - цитирует Трутнева ТАСС.

Ранее он признавал, что Россия "не очень преуспевает на шельфовом треке": за последние годы в стране пробурено пять скважин, "тогда как в Норвегии - 345, в Великобритании - 99".

Просмотров 1533
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции