Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Полвека - на благо страны. Валентин Мамаев и Василий Тихонов поздравили сотрудников «Самотлорнефтегаза» с Днем нефтяника

23 августа 2019/ 09:48

Нижневартовск. 20-летие предприятия и 50 лет с начала промышленной разработки Самотлорского месторождения. Такими двумя датами отмечен 2019 год для коллектива АО «Самотлорнефтегаз», одного из основных добывающих активов НК «Роснефть».

С этими знаменательными событиями, а также с наступающим профессиональным праздником поздравили работников нефтяной отрасли генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев и глава Нижневартовска Василий Тихонов.   

По традиции накануне профессионального праздника в структурных подразделениях акционерного общества проходят церемонии, на которых чествуют и вручают награды передовикам.  В этом году старт торжественным мероприятиям вместе Валентином Мамаевым дал глава Нижневартовска.  Мэр не только поздравил лучших производственников и вручил благодарственные письма, но и с удовольствием рассказал о том, какой ему видится столица Самотлора будущего.

Сегодня Нижневартовск и градообразующее предприятие идут вперед параллельными курсами. Главный тренд - модернизация, цифровизация и передовые современные технологии. Нефтяники показали Василию Тихонову, как работает комплекс «Интеллектуальное месторождение», который позволяет все процессы довести до высочайшей степени автоматизации. Задача специалистов - контролировать и принимать оптимальные решения. Причем, делать это можно удаленно, находясь на почтительном расстоянии от самих производственных объектов.  Рассказали градоначальнику и о системе «Мобильный сотрудник», позволяющей вести мониторинг работы персонала в полевых условиях.

А вот мониторинг производственной инфраструктуры - это уже задача беспилотных летательных аппаратов, модельный ряд которых также продемонстрировали главе города.

По словам начальника ЦДНГ-5 Анатолия Дорофеева, для наблюдения за объектами - а это более 6 тыс. километров линейных трубопроводов и порядка 2 тыс. площадочных объектов - используются десять беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Время пребывания в воздухе до четырех часов, а радиус действия с передачей данных в режиме реального времени - до 50 км. Это неусыпные глаза нефтяников, которые в круглосуточном режиме наблюдают за производственной инфраструктурой Самотлора.

Но все эти технологии и оборудование, без грамотных специалистов - груда железа. Человек с его знаниями и умениями занимает в процессе нефтедобычи центральное место.

Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ЦППН-5 Алия Тукумбетова отдала своему цеху более 30 лет жизни. С нефтяной отраслью у нее связаны и работа, и личная жизнь. А День работника нефтяной и газовой промышленности так и вовсе семейный праздник: и муж у нее нефтяник, и сын.    

«Работа, конечно, тяжелая, но я привыкла. И теперь уже иду в цех, как на праздник, - рассказала о себе Алия Ильмурзиновна. – В эту профессию я пришла вслед за мужем. И никогда не пожалела об этом. Очень приятно принимать поздравления. Приятно, что твой труд ценят».   

В этот день Алии Тукумбетовой вручили благодарность ПАО НК «Роснефть».

Более 15 лет в ЦДНГ-5 трудится оператор по добыче нефти и газа Павел Колобов. Работу свою любит и на вопрос, не думал ли получить образование и пересесть в кабинет, отвечает категорическим нет: «Я человек полевой. Во это мое. И это у меня получается. Свою работу люблю, и руководство ее ценит». 

К профессиональному празднику Павла Алексеевича наградили Благодарственным письмом администрации города, которое ему лично вручил глава Нижневартовска.

В списке награжденных были в этот день представители разных профессий, выбравшие делом своей жизни нелегкий труд нефтяника. Наград удостоились 17 передовиков производства.

В своем приветственном слове генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев поблагодарил коллектив цеха за хорошую слаженную работу и отметил, что благодаря качественному труду всех подразделений общества, «Самотлорнефтегазу» удается выполнять все плановые показатели.   

«Мы опираемся на бесценный опыт, накопленный ветеранами, и возлагаем надежды на талантливых и творчески активных нефтяников нового поколения, - отметил Валентин Геннадьевич. - С таким коллективом мы можем уверенно продолжать историю предприятия смелыми производственными начинаниями и победами».

Глава Нижневартовска присоединился к поздравлениям и пожелал нефтяникам трудовых успехов, благополучия и здоровья. 

«Вы занимаетесь одним из главных направлений для нашей страны - добычей нефти, и делаете это успешно, - обратился к виновникам торжества Василий Владимирович. - Сегодня в отрасли взят курс на внедрение новых эффективных методов работы, и «Самотлорнефтегаз» по праву является одним из самых технологичных нефтяных предприятий округа. Это свидетельствует о высоком профессионализме и дальновидности коллектива».

По окончании торжественной части главе Нижневартовска показали несколько объектов нефтедобычи в действии. Руководителю города подробно рассказали о предназначении производственных мощностей и современных технологиях добычи, транспортировки и подготовки нефти. 

Просмотров 2965
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции