Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мечты добываются: документальные фильмы про нефтегазовую отрасль

01 сентября 2019/ 10:56

Москва. Нефть и газ считаются главными ценностями современного общества. Лучше всего о роли энергоресурсов во всех сферах нашей жизни рассказывает кинематограф.

Множество кинокартин снято о нефтедобывающей промышленности и нефтяниках, также действие многих фильмов в киноистории происходит на фоне нефтяных вышек и буровых платформ. Большую популярность завоевали и документальные фильмы, в которых рассказываются исторические реалии, связанные с нефтью и газом.

Зародившись в XIX веке, нефтегазовая отрасль и кино, рука об руку вошли в современный мир, заражая своей энергией, уникальностью и жизненным импульсом.

В преддверии празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности Агентство нефтегазовой информации подготовило подборку документальных фильмов о зарождении, развитии нефти и газа.

 

Мир без нефти (США, 2009)

Пожалуй, самый эпичный документальный фильм XXI века, который зародил множество споров среди кинолюбителей и нефтяников. Режиссером фильма выступил американский канал
National Geographic Channels.

Авторы проекта рассуждают о том, что произошло бы, если бы мир внезапно остался без нефти. Они представляют зрителям земной шар без топлива, автомобилей, дорог, а главное – без денег. Мегаполисы опустеют, заводы прекратят свою деятельность, жизнь на земле остановится. Все мировые нефтяные державы подвергнутся большому удару.

По мнению режиссеров, нефть остается крайне необходимым ресурсом в современном мире для всех видов промышленности, производства топлива и горючего.

Просмотр фильма будет интересен как взрослым, так и тем, кто собирается связать свою жизнь с нефтяной промышленностью.

 

«Углеводородный человек» (Россия, 2009)

"Все, что находится вокруг нас, – это углеводород. Все", - отмечает автор фильма Олег Колин. 

«Углеводородный человек» - это отечественный документальный фильм об истории нефтегазовой отрасли.  Автор экранизации рассказывает о том, какую роль нефть и газ играли и играют в истории человечества, а также затрагивает тему влияния энергоресурсов на промышленность, политику, культуру, науку на протяжении тысячелетий.

В документальной картине также описывается экономическое противостояние нефтяных королей XX века - братьев Нобелей и семьи Рокфеллеров, а также отмечается противостояние стран в наше время.

Отметим, что в картине принимают участие представители крупнейших в мире нефтегазовых компаний, политики и ученые. 

Съемки "Углеводородного человека" проводились в России, США, Норвегии, Египте, Израиле, Азербайджане.

 

«О Деньгах: война за нефть» (США, 2003)

«С каждым годом мы находим все меньше нефти, а добыча на существующих месторождениях падает все быстрее…», - одна из ключевых фраз кинокартины, которая отражает ее суть.

Один из первых документальных фильмов в мире, в котором авторы рассказывают о снижении в мире добычи нефти, а также о том, что ждет нефтяные компании в ближайшем будущем.

В фильме отражены все ключевые события, которые должны были произойти в нефтегазовой отрасли мира. Примечательно, что кинокартина вышла на экраны 16 лет назад и все события, отраженные в ней, были предсказаны верно, например, стремительное падение добычи в Великобритании или мнение о том, что большинство стран, кроме стран Персидского залива пройдут пик добычи нефти.

В документальной картине приняли участие агенты Саудовской Аравии, представители нефтегазовых компаний, лидеры иракских оппозиционных партий, а также бывший советник президента Буша младшего Мэттью Симмонс.

 

«Сила общества: как Куба пережила пик нефти» (США, 2006)

Документальная картина, которая рассказывает о кубинской экономике после окончания Холодной войны. Страна, после развала СССР (а от него она сильно зависела), потеряла половину импорта нефти и 85% международной торговли.

Куба начала свое восстановление, находя новые энергетические источники, но при этом отвергая использование невозобновляемой энергии для постоянного роста.

Фильм вышел на экраны благодаря организации "Общественное Решение" в 2006 году, снял его режиссёр Феит Морган.

 

«BBC. Дикая планета. Нефтяная история» (США, 1991)

Фильм экологической направленности. Авторы кинокартины рассказывают о том, что будет с миром если продолжится безостановочная гонка за «черным золотом». По их мнению, поиски нефти, разливы, нефтяные пятна безжалостно уничтожают окружающую флору и фауну.

После создания фильма прошло уже 28 лет, а он до сих пор остается актуальным среди кинолюбителей.

 

«Жестокое пробуждение: нефтяной крах» (Швейцария/Германия, 2006)

Документальный фильм 2006 года, посвященный проблеме пика нефти.

Участие в съемках приняли геологи-нефтяники, бывшие функционеры ОПЕК, аналитики по энергии, политики. Отрывки из интервью перемежаются с кадрами архивной съемки.

Авторы проекта выделяют ключевые события в истории нефтедобычи, рассматривают варианты замены нефти на другие источники энергии, а также раскладывают по полочкам основные вехи развития нефтедобывающей отрасли, анализируя при этом долгосрочные последствия кризиса. 

 

 

«Подводная нефтяная платформа» (Германия/Великобритания, 2008)

Авторы кинокартины рассказывают о европейской разработке в области строительства нефтяных платформ. Новинка полностью автоматизирована, не требует постоянной команды подводной станции для добычи нефти и газа.

Помимо рассказа о новых решениях в нефтяном строительстве, в фильме собраны интересные факты. Например, из кинокартины можно узнать, что сооружения, которые возвышаются в море, считаются самыми высокими: их основание твёрдо стоит на дне океана, а сами они возвышаются над ним на 600 метров.

Документальная картина послужит хорошим учителем для студентов и учеников старших классов, а тем, кто непосредственно связан с нефтегазовой отраслью, станет хорошим занятием для вечернего времяпрепровождения.

Жанр документального фильма прочно вошел в наш обиход. Это один из самых полезных инструментов обучения и расширения знаний в важных вопросах. Их сила в том, что они демонстрируют нашему разуму новые возможности и углубляют наше миропонимание.

В материале мы собрали лишь малую часть тех кинофильмов, которые помогают познакомиться с историей и современными реалиями нефтегазовой промышленности.

Если вы больше предпочитаете художественные фильмы, то и здесь не менее популярна тема нефти и газа. Фильмы «Нефть», «Гигант», «Огни Баку», «Нефтяной король» и многие другие, рассказывают о том, как «черное золото» влияет на людей и их поведение, о последствиях негуманного отношения к природе и экологии. Подробнее о данных экранизациях вы можете прочитать в одном из материалов Агентства нефтегазовой информации.

Фото: documentalfilms.ucoz.ru, viroquafood.coop

Просмотров 5390
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции