Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На ТНФ обсудили технологические решения для разработки баженовской свиты

20 сентября 2019/ 07:32

Тюмень. Проблемы и перспективы раскрытия уникального ресурсного потенциала баженовской свиты Западной Сибири обсудили эксперты на круглом столе в рамках Тюменского нефтегазового форума. Организаторами дискуссии выступили «Газпром нефть» и Научно-аналитический центр рационального недропользования (НАЦ РН) им. В.И. Шпильмана при поддержке Министерства энергетики и Министерства промышленности и торговли РФ.

Разработка инновационных технологий для рентабельной коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов из баженовской свиты является одним из факторов обеспечения энергетической безопасности России и сохранения конкурентных позиций на мировом рынке углеводородов. Созданием и тестированием таких технологий занимается Технологический центр «Бажен», сформированный компанией «Газпром нефть» в 2018 году.

Полигоном для апробации инновационных решений является Пальяновская площадь Красноленинского месторождения в Югре. Как рассказал на круглом столе генеральный директор ТЦ «Бажен» Кирилл Стрижнев, на сегодняшний день в рамках проекта уже пробурено 20 горизонтальных скважин длиной до 1500 метров, успешно проведены опытно-промышленные испытания ряда отечественных разработок. В их числе – технология закачиваемых перфораторов, которая позволяет существенно ускорить процесс освоения скважин, комплекс геонавигации LWD и другие. Кроме того, совместно с МФТИ разрабатывается программное обеспечение по моделированию гидроразрыва пласта, гидродинамическим симуляторам и для решения других задач.

Сформировать новые стандарты работы с информацией о баженовской свите позволит создаваемый в партнерстве с НАЦ РН им. В. И. Шпильмана Центр исследований керна (ЦИК). Две из пяти лабораторий – по исследованию свойств пластовых флюидов и геохимическая – уже действуют, на очереди оснащение еще трех: по изучению механических свойств пласта, моделированию ГРП и хроматографической. Как подчеркнул директор НАЦ РН им. В. И. Шпильмана Александр Шпильман, это даст возможность выполнять весь комплекс исследований сланцевых пород на базе государственного кернохранилища в Ханты-Мансийске.

Обеспечить эффективное взаимодействие всех участников проекта «Бажен» позволит запуск единой цифровой платформы. Применение IT-решений должно не только автоматизировать процессы управления, но и сформировать единую базу данных, на основе которой различные экспертные и научные команды могут вести совместные разработки и поиск новых технологических решений для освоения баженовской свиты.

«Цифровая платформа должна заработать уже в следующем году. Это наш совместный проект с Югорским НИИ информационных технологий. Помимо базы данных на этой площадке будут созданы проектные сервисы, программное обеспечение для IT-продуктов. Это позволит формировать проектные группы из специалистов разных отраслей, которые смогут решать общие задачи в режиме онлайн, находясь в разных институтах или научных центрах», – пояснил Кирилл Стрижнев.

Напомним, «Газпром нефть» создала ТЦ «Бажен» в 2018 году. Также был организован проектный офис в Ханты-Мансийске, а в 2019 году открыто научно-исследовательское подразделение в Сколково.

Просмотров 3777
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции