Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские предприятия представили экспертному совету ЛУКОЙЛа отечественные разработки

24 сентября 2019/ 10:32

Тюмень. ПАО «ЛУКОЙЛ» провел технологический день на Х Тюменском нефтегазовом форуме. В рамках мероприятия разработчики представили экспертному совету нефтяной компании свои проекты.

Всего в технологическом дне ЛУКОЙЛа приняли участие 14 предприятий, которые в дальнейшем могут стать партнерами компании.

Заместитель руководителя рабочей группы по осуществлению взаимодействия с научно-технологическими и промышленными организациями РФ ПАО «ЛУКОЙЛ» Михаил Вятчинин рассказал, что подобные технологические дни прошли уже в пяти регионах страны: Алтайском крае, Самарской области, Пермском крае, Воронежской области и Пскове. 

«Эти дни созданы для того, чтобы понять, что могут предложить нам разработчики», - пояснил он.

По его словам, в компанию поступило уже более 80 предложений из различных территорий Тюменской области, и со всеми компания ознакомилась. 

«Сегодня мы заслушаем заинтересовавшие нас доклады, зададим интересующие вопросы. Здесь присутствуют все профильные специалисты», - заметил Вятчинин.

Темы технологического дня были самые разнообразные - от дизайна скважин до новых технологий при строительстве внутрипромысловых нефтегазопроводов, от рекультивации шламовых амбаров до телеметрических систем.

Так, генеральный директор ООО «АДЛ Закачивание» Александр Кашлев рассказал собравшимся о технологии строительства многоствольных многозабойных скважин, в том числе с возможностью многостадийного гидроразрыва пласта (МСГРП).

По словам Кашлева, основная цель компании – развитие отечественных технологий многоствольного закачивания, так как  российские разработки существенно дешевле зарубежных аналогов. Он заметил, что компания уже имеет промышленные контракты и опыт работы с представленной технологией.

«Мы создали систему в области строительства скважин по многоствольному закачиванию TAML5. Эта разработка предполагает герметичный узел стыков. В настоящее время есть прототип системы и уже сейчас  она может составить серьезную конкуренцию западным разработкам», - считает представитель ООО «АДЛ Закачивание».

Сейчас прорабатываются материалы для изоляции стыков новейшей методологии.

«Система адаптивная под любого заказчика. С ЛУКОЙЛом пока работы не ведем, но надеемся перейти к сотрудничеству», – заметил Александр Кашлев.

О технологии укрупнительной сборки-сварки трубных узлов, элементов трубопроводов и секторных отделов  рассказал технический директор ООО «САВС-сервис» Николай Клюков.

По его словам, компания больше 10 лет занимается разработкой инновационного продукта сварки и укладки изделий.

«Нам доступна база, которой пользуются все иностранные производители, но при этом мы получаем гораздо лучшие результаты по операционным показателям. Основной наш фактор - это стоимость производственного стыка», - подчеркнул Клюков.

Он заметил, что технологические решения компании позволяют значительно снизить стоимость стыка именно благодаря сварочному оборудованию. Кроме того, ноу-хау  значительно сокращает трудоемкость и снижает себестоимость продукции.

Следующий доклад был посвящен современным проектным решениям и технологиям строительства кустовых площадок. Советник генерального директора ФАУ «РосдорНИИ» Станислав Мамулат представил проект технологии стабилизации оснований и укрепления грунтов.

Он подчеркнул, что у данной технологии очень хорошие экономические показатели и высокая эффективность производства.

«Уникальность ее состоит в использовании вяжущих, которые применяются для стабилизации укрепления. Они определяют механические и конструктивные параметры результатов, позволяют повысить эффективность работ», - рассказал Мамулат.

По его словам сейчас разработано несколько десятков вяжущих на основе вторичного сырья (отходов).

Тема вызвала большой интерес у нефтяников. Михаил Вятчинин поинтересовался, с какими подразделениями ЛУКОЙЛа уже работает РосдорНИИ, а также задал вопрос по поводу положительные заключения экологических экспертиз, так как в разработке применяется переработанный шлам.

Представители компании «ЛУКОЙЛ» внимательно выслушали каждого докладчика, а узкие специалисты задали уточняющие вопросы.

«Для нас самое главное - это промышленность.  Мы можем вкладывать средства не в разведку, а уже в промышленное внедрение. Если у вас есть, что внедрить в производство, то мы всегда только «за», - заметил Вятчинин.

Просмотров 3329
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции