Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22 октября 2019/ 11:44

Нур-Султан. Повышения акциза на бензин в этом году в Казахстане не будет. Об этом заявил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

"В этом году у нас для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет. Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего мы менять не собираемся в этом году, включая акцизы. Точка. По бензину объяснил", - пояснил он.

Ранее правительство Казахстана планировало повысить размер акциза на реализуемый бензин до 24,435 тыс. тенге (около $63) за тонну с 10,5 тыс. тенге (около $27), проект соответствующего постановления был опубликован на сайте министерства национальной экономики в четверг. Согласно документу, постановление о повышении ставок акциза планировалось ввести в действие с 1 декабря, отмечают РИА Новости.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что законопроект направлен на недопущение незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также на обеспечение сохранения баланса на рынке горюче-смазочных материалов при дерегулировании цены на бензин в Казахстане.

Но, по словам Бозумбаева, проведенные расчеты показали, что "в этом году акцизы поднимать не надо".

"Если будем делать, мы считаем, что необходимо, это наше было предложение, отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей. То есть, малолитражные автомобили до трех литров - они тогда не должны платить налог на транспорт - таким образом, в какой-то степени компенсируем для наиболее уязвимых слоев, которые владеют автотранспортом, введение, допустим, акцизов", - сказал министр.

 

Просмотров 5123
Комментарии
Павел Кузяков 27
22.10.2019

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

Гумаров
22.10.2019

Зачем повышать цены на бензин. Для чего нужна граница? Пусть контролируют и не выпускают за границу РК горючее в дополнительных баках авто и цистернах. От отмены налога на транспорт никакой пользы гражданам не будет. Лучше один раз в год заплатить налог чем каждый день покупать дорогой бензин. Я не понимаю каким местом думают господин министр Бозумбаев и экономисты. Если не могут контролировать границу для чего мы содержимое армию пограничников.

Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции