Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстан пока не экспортирует нефтепродукты в Кыргызстан

22 октября 2019/ 14:14

Нур-Султун. Кыргызстан должен был стать первой страной-импортером казахстанского бензина. Однако до сих пор соглашение об этом не подписано.  

«Кыргызстанская сторона пока по некоторым пунктам этого проекта соглашения не согласна. Там речь идет не только о бензине, а еще и о вывозе нефти. Если мы отправляем нефть в Кыргызстан, то это беспошлинно. Бюджет наш потеряет в среднем 60 долларов с тонны в виде пошлин», - прокомментировал ситуацию министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Кыргызстан и Казахстан -  члены Евразийского экономического союза, и поставки нефти должны быть беспошлинными, сообщает Vesti.Kg.

«Если у нас будут потери, то не должно быть и реэскпорта этих нефтепродуктов. То есть получить беспошлинно нашу нефть, переработать, а потом продать куда-нибудь в Таджикистан или Афганистан бензин или дизельное топливо - так не получится», - пояснил позицию казахстанской стороны министр.

Бозумбаев пояснил, что соседи готовы предоставить бензин и нефтепродукты на собственные нужды без реэкспорта.

«Пока они не согласны. Переговоры продолжаются», - сказал он.

Министр энергетики Казахстана подчеркнул, что официального экспорта бензина в Кыргызстан нет.

«Есть серый экспорт, мы знаем об этих схемах. В связи с чем мы подписали совместный приказ с МВД, КНБ, Минфином и Минэнрего. Ввели ограничения экспорта светлых нефтепродуктов автомобильным транспортом», - резюмировал Канат Бозумбаев.

Ранее Казахстан не мог экспортировать бензин по межправительственному соглашению с РФ.

Просмотров 3225
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции