Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кабмин Украины реализовал еще один этап отделения газотранспортной системы Украины

24 октября 2019/ 15:17

Киев. Кабинет министров Украины реализовал еще один этап отделения газотранспортной системы Украины от компании "Нафтогаз", что является требованием европейских партнеров и рассматривается как предпосылка для подписания транзитного контракта. Об этом сообщил председатель магистральных газопроводов Александр Лисниченко.

"Шаг за шагом выполняем Дорожную карту по отделению транспортной функции (анбандлингу). Управление корпоративными правами акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины" передано от Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины в Министерство финансов Украины. Это важный шаг в выполнении Украиной внешних обязательств и обязательный базис для подписания следующего транзитного соглашения", - написал он на своей странице в Facebook.

Украинское правительство 18 сентября этого года представило план отделение ГТС от "Нафтогаза", пишет ТАСС. Новым оператором станет компания "Оператор газотранспортной системы Украины", которая в свою очередь будет передана в собственность акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины". Планируется, что государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет.

Этот процесс является одним из требований ЕС к Украине и рассматривается как предпосылка для заключения нового транзитного контракта. Последние трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом прошли 19 сентября. По итогам встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович также отметил, что на консультациях была "очень позитивная и конструктивная атмосфера". По словам последнего, следующий раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия - ЕС - Украина пройдет 28 октября.

Просмотров 3918
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции