Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Литве предложили отказаться от импорта российского газ через терминал СПГ в Клайпеде

24 октября 2019/ 15:47

Вильнюс. Советник президента Литвы Гитанаса Науседы Ярослав Неверович призвал отказаться от импорта газа из России через Клайпедский терминал СПГ. Этот терминал был построен, как заявляли власти Литвы, в целях борьбы за энергетическую независимость от России, от монополии Газпрома.

Он был введен в 2014 году и позволил сначала снизить долю российского концерна с почти 100% до 30%. Но из-за высокой цены СПГ, доставляемого из Норвегии и США, Газпром вернул часть рынка, его доля в прошлом году составила примерно 60%, в нынешнем году за девять месяцев — 42%. Этот газ поступает по трубам.

Однако крупнейший потребитель газа — йонавский производитель удобрений Achema — стал закупать и российский СПГ у компании «Новатэк». Против этого и выступил советник президента Литвы, пишет «Парламентская газета».

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то, без сомнения, терминал должен оставаться альтернативным каналом поставок, и построенный на деньги литовских потребителей терминал не следует отдавать игрокам с Востока», — заявил Неверович.

Просмотров 2954
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции