Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Салехарде появились первые автобусы на газомоторном топливе

25 октября 2019/ 14:31

Салехард. Первые четыре автобуса на газомоторном топливе пополнили парк пассажирского транспорта окружной столицы. Новые автобусы современные и экологичные, их комплектация позволяет перевозить пассажиров в суровых условиях севера.

Транспорт подходит для использования маломобильными гражданами – он оснащен специальным подъемным механизмом и местами для инвалидов-колясочников в салоне.

«Рост пассажиропотока подтверждает, что общественный транспорт в Салехарде востребован, поэтому необходимо делать его максимально комфортным», – подчеркнул глава города Салехард Алексей Титовский.

В округе с 2018 года реализуется проект по переводу общественного пассажирского транспорта на природный газ. Пилотным проектом стал Надымский район. Здесь с помощью окружной субсидии приобретено 15 автобусов, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

В начале этой недели губернатор округа Дмитрий Артюхов на встрече с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером обсудил план создания в регионе объектов газомоторной инфраструктуры, а также подчеркнул необходимость перевода парка техники на экологически чистое топливо.

«Важным направлением нашего сотрудничества является перевод общественного транспорта на газомоторное топливо. Эта работа уже полностью завершена в Надыме, начинаем её и в других ямальских городах», – сказал Артюхов.

Сегодня в округе совместно с ООО «Газпром газомоторное топливо» разработана и проходит процедуру согласования «дорожная карта», куда войдут мероприятия, в том числе, по переводу общественного транспорта на газ.

«Что касается этого года, в Ноябрьске и Новом Уренгое планируется приобретение, в общей сложности, еще 20 автобусов. Параллельно, для хранения и обслуживания газомоторного пассажирского транспорта, в городах Надым и Салехард завершается монтаж специальных ангаров. На очереди строительство такого помещения в Новом Уренгое», – рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

Переход на использование газа в качестве топлива для транспорта – мера, призванная положительно повлиять на окружающую среду и снизить финансовые затраты на эксплуатацию общественного транспорта, сообщает правительство Ямала.

На Ямале работают четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции: в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое и поселке Ягельный Надымского района. Строительство станций ведётся в соответствии с соглашением о сотрудничестве между правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо». В перспективе такие станции должны появиться в Ноябрьске и поселке Пангоды.

Просмотров 3027
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции