Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтехимический завод BP и "SOCAR Türkiye" может быть введен в строй в 2023-2024 годы

28 октября 2019/ 09:47

Баку. В настоящее время ведутся инженерные и проектировочные работы по строительству нового нефтехимического завода BP и "SOCAR Türkiye", который будет возведен в Алиага, в Измире. Об этом сообщил руководитель отдела по внешним связям SOCAR Turkey Energy Мурат Лекомпте.

В 2020 году начнутся территориальные работы, после которых будут проведены другие работы, в том числе, подготовлено соглашение о долевом разделении. Следом должен быть разрешен вопрос финансирования, отмечает Trend.

«В частности, предстоит обсудить вопрос о том, как будет осуществляться финансирование – из собственных средств компаний или за счет привлечения кредита. В настоящее время еще не известен точный объем инвестиций в проект, этот вопрос будет решен в будущем году, после принятия окончательного решения по инвестициям. В ходе предварительных обсуждений фигурирует цифра в $1,8 млрд. Эта цифра может измениться в меньшую или большую сторону в ходе принятия окончательного решения», - отметил Лекомпте.

По словам руководителя отдела, если окончательное решение по инвестициям удастся принять в 2020 году, то в том же году и будет заложен фундамент будущего завода: «Исходя из того, что строительство продлится в течение 3-4 лет, завод может быть введен в строй в 2023-2024 годы».

Глава отдела по внешним связям SOCAR Turkey Energy подчеркнул, что новый нефтехимический завод принесет немалую пользу: «Этот проект важен не только для SOCAR и BP, но и для Турции. В настоящее время Турция импортирует 80 процентов нефтехимической продукции, затрачивая на это 11,5 миллиарда долларов в год. После ввода нового завода в эксплуатацию эта цифра может сократиться до 5,5 миллиардов долларов. Поэтому данный проект внесет большой вклад в экономику Турции».

В заключение Лекомпте добавил, что после того, как завод приступит к работе, его производственная мощность составит 1,25 млн тонн прозрачной терефталевой кислоты (PTA), 840 тыс. тонн параксилена (PX) и 340 тыс. тонн бензола: «Инвестиции в этот и другие проекты, будут иметь стратегическое значение. С началом работы объекта Турция не будет импортировать прозрачную терефталевую кислоту».

Просмотров 2915
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции