Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В поликлиники Нижневартовска поступила вакцина против гриппа

13 ноября 2019/ 12:46

Нижневартовск. В поликлиники столицы Самотлора поступила вакцина против гриппа. В Нижневартовске за последние три недели снизилось количество заболевших ОРВИ вартовчан – с 1932 случаев до 1674.

Большая часть пациентов – дети в возрасте до 17 лет. Как рассказал начальник территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в  Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Виктор Перекокин, случаи гриппа зарегистрированы не были, общий уровень заболеваемости респираторными инфекциями не превышает пороговые значения.

Врачи отмечают, что своевременное обнаружение симптомов и лечение на ранней стадии может существенно облегчить течение болезни, избежать осложнений и предотвратить заражение окружающих. Одна из таких мер – прививка. Так, в Нижневартовск поступило около 70 тысяч доз вакцины. На данный момент привито более 50% от плана вакцинации детского населения города, 83% – взрослого населения.

Грипп является распространенным инфекционным недугом. Его провоцируют вирусы, которые могут отличаться по типу и происхождению. Откуда же взялась столь досадная для людей проблема под названием «грипп»?

Жизнь на нашей планете постоянно изменяется. Есть популярная точка зрения, что много тысячелетий назад вирусы гриппа активно циркулировали в животном мире, регулируя численность популяций животных и птиц. Однако после того, как человек начал приручать их и выращивать в собственных целях, условия поменялись. Возможность искусственного отбора привела к снижению иммунитета домашних животных, что в сочетании со скученностью значительного количества особей в условиях ограниченного пространства поспособствовало возникновению эпидемий. Вирус при этом начал активно видоизменяться и приводить к инфицированию человека. Всего известно три типа возбудителей: А, В либо С. Вирусы В и С способны поражать лишь человека, а тип А характеризуется большим спектром возможного влияния, именно к такой группе относят известный свиной грипп. Возбудители типа А чаще прочих провоцируют крупные вспышки недуга и пандемии. Вирусы типа В обычно характеризуются не столь массовым поражением. Возбудители типа С провоцируют локальные вспышки нетяжелой болезни.

Ученые также пришли к выводу, что большинство новых штаммов возбудителя приходят в нашу страну с азиатских стран. Возможно, именно там происходит мутация вирусов, причиной тому - неблагоприятные условия жизни, специфический климат, высокая плотность населения, большое количество детей, соседство домашних животных и людей.

Все знают, что для этого возбудителя характерна определенная сезонность. У нас он проявляется в основном осенью и зимой, а в теплое время года исчезает, мигрируя в южное полушарие. Помимо того, есть данные, что в экваториальных областях вирус гриппа находится в постоянной циркуляции, и на этих территориях чаще прочего возникают вспышки эпидемий. Длительность активности одного типа вируса может колебаться от одного до трех месяцев.

Как бы ни было, но у человека стоит задача пережить опасный вирусный период с наименьшими для себя потерями. Вакцинация - один из действенных способов избежать тяжелых последствий. Позаботиться об этом нужно заранее.

«В период отсутствия вакцины были организованы листы ожидания, всем желающим привиться от гриппа было сообщено о поступлении препарата. Прививочная кампания для взрослого населения организована в поликлиниках по месту жительства, в женской консультации и на рабочих местах в трудовых коллективах. На выездах работают прививочные бригады», – рассказала врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова.

Забота о себе в вирусоопасный период – основная задача взрослого человека.  Ведь, как известно, не так страшен грипп, как его последствия. Осложнения могут сразить даже физически крепкого человека. Поэтому не забудьте сделать прививку и будьте здоровы!

Просмотров 3732
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции