Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Доходы от ископаемого топлива в РФ в 2017 году составили 23,6% общего объема госдоходов

13 ноября 2019/ 11:31

Бразилиа. В 2017 году доходы от производства и потребления ископаемого топлива составили 23,6% общего объема госдоходов в РФ, 17,8% - в Индии, 6,8% - в Бразилии и Южной Африке и 4,2% - в КНР. Такие данные опубликовал Международный институт устойчивого развития (SIID) в исследование «За пределами ископаемого топлива: фискальный переход в БРИКС», подготовленном к саммиту БРИКС.

Оценка для РФ включает 2,3% сборов налогов на потребление ископаемого топлива и 21,3% - от налогообложения производства и дивидендов нефтегазовых компаний. Авторы исследования приводят и объемы субсидирования ископаемого топлива. В 2017 году, по данным ОЭСР, в РФ такие прямые субсидии и льготы составляли $8 млрд (1,5% доходов консолидированного бюджета). Международное энергетическое агентство, где считают субсидированием и госрегулирование цен на ископаемое топливо и произведенную из него электроэнергию, оценивает объем льгот в $21 млрд (это уже 3,9% доходов консолидированного бюджета), пишет «Коммерсант».

«Отрасль становится менее прибыльной, и производители угля, нефти и газа оказывают все большее давление на власти для получения субсидий»,— поясняет происходящее соавтор исследования Кьель Кюне. Правительства, чьи бюджеты зависят от ископаемого топлива, могут столкнуться с неожиданным дефицитом, если не начнут использовать фискальную политику для перехода к возобновляемой энергетике и снижения социальных рисков. Так, Китай уже использует средства специального промышленного фонда в $14,5 млрд для реструктуризации занятости в угольных регионах страны.

Просмотров 1590
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции