Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Россия и Катар обсуждают совместные поставки и обслуживание нефтегазового оборудования

21 ноября 2019/ 09:46

Москва. Между Россией и Катаром произошла заметная активизация межпарламентских связей. Об этом заявил  Министр энергетики РФ Александр Новак на 4-м заседание Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

“На сегодняшний день Россия и Катар уже добились значительных результатов. По итогам 2018 года взаимный товарооборот вырос до $78,7 млн. Примечательно, что такая положительная тенденция по росту товарооборота произошла именно с момента запуска нашего взаимодействия в рамках межправкомиссии в 2015 году. Впрочем, цифра, на наш взгляд, остается все еще скромной и пока не соответствует имеющемуся потенциалу, хотя мы и отмечаем реальный рост взаимной заинтересованности деловых кругов двух стран”, - отметил он.

Говоря о сфере энергетики, российский министр отметил, что ключевые российские компании уже имеют представительства в Дохе и готовы к развитию сотрудничества.

"Перспективной представляется организация поставок и совместного обслуживания нефтегазового оборудования. Объединение усилий и компетенций наших стран в этой отрасли обеспечит необходимую синергию для устойчивого развития стратегически важного сектора нефтедобычи и нефтепереработки, что в конечном итоге выведет взаимодействие наших стран в области энергетики на качественный уровень", - добавил он.

По итогам заседания Новак подчеркнул, что сторонам удалось обсудить широкий спектр актуальных вопросов торгово-экономического взаимодействия, а также выявить перспективные направления работы, в том числе и в сфере энергетики. 

"В энергетике возможна реализация совместных проектов как на территории Катара, так и на территории России и третьих стран. Кроме того, мы пригласили наших партнеров к инвестированию в транспортный коридор Север-Юг", - отметил он.

Александр Новак и Али бин Ахмед Аль-Кувари подписали протокол 4-го заседания Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, сообщает пресс-служба Минэнерго. Кроме того, в присутствии министров был подписан меморандум о взаимопонимании между Российским Фондом прямых инвестиций и Агентством по инвестиционному развитию Государства Катар.

Просмотров 2833
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции