Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Тихонов: В Нижневартовске не останется не одного балка, появятся современные школы и скверы

21 ноября 2019/ 12:01

Нижневартовск. В Нижневартовске закрыта Программа балочного фонда, в городе осталось три балка, которые планируют снести до конца года. Об этом сообщил глава Нижневартовска Василий Тихонов в Ханты-Мансийске в ходе ежегодного обращения главы региона к югорчанам.

«Кроме этого, мы начали переселять вартовчан из аварийного жилья по программе уже 2021 года. Я выражаю благодарность правительству округа и Наталье Владимировне за опережающее формирование бюджета на данные цели. Если работа такими темпами продолжится, через несколько лет процесс переселения мы завершим», - заметил мэр Нижневартовска.

Снос ветхого жилья и строительство нового – в числе приоритетных направлений работы в муниципалитете. С 2006 по 2018 годы было расселено и снесено 419 домов. На эти цели из регионального и городского бюджетов направили 5,6 млрд рублей.

В 2019 году на реализацию мероприятий по расселению из аварийных строений было предусмотрено 92,8 млн руб. Однако выделялись дополнительные средства  в размере 318,7 млн рублей. В итоге на сумму 411,5 млн рублей можно было расселить жителей 18 домов.

В городе ведется работа и в сфере образования. Для исполнения указа президента России о переходе на односменный режим работы нам необходимо построить еще шесть школ. Одна, на 1725 мест, возводится в 18 микрорайоне. Строительные работы должны быть завершены к концу марта 2020 года. В апреле планируется получить все документы на ввод объекта в эксплуатацию. До этого времени будет закуплена мебель и все необходимое для школы оборудование, а также инвентарь и расходные материалы. Прием педагогов и другого персонала в школу планируется начать уже в июле 2020 года.  В это же время и вплоть до 31 августа 2020 года будут вестись прием обучающихся.

Также заключено два концессионных соглашения на строительство образовательных объектов в 9-А и 25 микрорайонах. «Совместно с правительством округа до 2024 года мы планируем реализовать еще два концессионных соглашения и два частно-муниципальных партнерства на строительство образовательных организаций», - сказал Тихонов.

Средства Нижневартовска направляются и на строительство школ, детских садов, модернизацию объектов социального назначения. Большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды: в этом году завершается создание сквера Строителей. Проект включает более 11 подобъектов, в том числе солнечные часы, которые установлены на площади Времени, параметрические галереи под открытым небом, к оформлению которых уже приступили, места отдыха, монумент Город, площадь Почета, входы на территорию сквера Строителей украшают арки неправильной формы и другие элементы.

Впервые при благоустройстве зоны отдыха при мощении пешеходной площади использована не классическая плитка, обладающая противоскользящим эффектом. Особое место в реконструкции займет подсветка. Зимой здесь планируется установить ель и проводить новогодние мероприятия.

Идея преобразить территорию сквера Строителей принадлежит главе города Василию Тихонову.

В следующем году начнется стройка сквера Космонавтов. Сквер разобьют на пустующей территории на пересечении улицы 60 лет Октября и проспекта Победы. Главной достопримечательностью этого места станет скульптурная композиция на космическую тематику.  Из металлического каркаса с облицовкой будут сделаны два пересекающихся кольца, символизирующие орбиты, в центре разместится спутник.

Кроме того, Нижневартовск готов стать первым «умным городом» в Югре. Приоритетным направлением на ближайшие несколько лет является внедрение цифровой информационной модели управления развитием города.

Просмотров 5737
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции