Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске прошел II Окружной антитеррористический форум Югры

25 ноября 2019/ 13:47

Нижневартовск. В Нижневартовске прошел II Окружной антитеррористический форум Югры. В нем приняли участие студенты из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, а также региональные и федеральные эксперты. 

Противодействие экстремистских проявлений, работу кибердружин и безопасность в интернете обсудили на форуме.

По словам начальника отдела противодействия идеологии терроризма Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора 
ХМАО – Югры Александра Быстрова, острота противостояния общества терроризму очевидна.

Руководство Нижневартовского государственного университета понимает важность этой проблемы, и уже второй год подряд НВГУ становится площадкой проведения окружного антитеррористического форума для студентов.

Необходимость таких встреч подчеркнула и председатель научно-консультативного совета при антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей. По ее словам, сегодня акценты деятельности террористических организаций смещены в сторону поддержки «спящих экстремистских ячеек» и формирования сети, так называемого малобюджетного терроризма с участием молодежи (речь идет об автономно действующих террористах).

Поэтому задача каждого из спикеров – донести до аудитории необходимые теоретические и практические знания в части профилактики террористических/экстремистских идей в молодежной среде.

В качестве примера были рассмотрены действия сторонников неформального объединения АУЕ и так называемых колумбайнеров (подростков, призывающих к спланированным агрессивным действиям).

Причина данной модели поведения людей кроется в подмене понятий, когда чувство патриотизма перекрывается навязанными современными медиа «героями» и их «поступками».

Противостоять деструктивным субкультурам необходимо комплексно – через сохранение семейных и духовных ценностей, пропаганду ЗОЖ, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Другой важной темой стала деятельность кибердружин. 

«Киберволонтеры ищут негативные ресурсы и материалы в сети, отправляют на экспертизу и последующую блокировку такой контент. Вы тоже можете присоединиться к их числу и делать интернет чище, чтобы ваши близкие не попадали на экстремистские или порнографические сайты», - объяснил главный специалист отдела молодежной политики депобразования и молодежной политики округа Рустам Шихалиев.

Эксперт отметил, что в Югре кибердружины появились одними из первых. Многие базируются в вузах и ссузах, их участники за последние девять месяцев промониторили больше 13 тысяч сайтов, из них выявили 4 тысячи с негативным контентом. Было заблокировано больше 1000 ссылок.

«Недостаточно просто посадить студентов за компьютеры. В кибердружину входит целая команда из нескольких IT-специалистов, лингвиста, юриста, специалиста по молодежной политике и психолога, который нужен в том числе для того, чтобы сами члены дружины не увлеклись негативными материалами», - добавляет Шихалиев.
Известно, что на каждый обезвреженный ресурс постоянно появляется пять новых. В работе волонтерам помогает специально созданная в округе для кибердружин поисковая система.  

Продолжили обсуждать противодействие терроризму и экстремизму на неформальной встрече с начальником городского управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергеем Ефремовым.
Его главный совет ребятам - всегда проверять первоисточники и анализировать информацию, чтобы не утонуть в потоке данных, которые обрушиваются на нас каждый день. 

Участники форума также заметили, что к противостоянию деструктивным субкультурам необходимо подходить комплексно: проводить работу дома, через сохранение семейных и духовных ценностей, вести в обществе пропаганду ЗОЖ и заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Просмотров 3306
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции