Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: ОПЕК+ на встрече в Вене может обсудить корректировку квот в соглашении

27 ноября 2019/ 12:47

Москва.  Повестка заседания Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене 5-6 декабря 2019 года планируется стандартной, но не исключено обсуждение вопросов актуальности нынешних квот в соглашении. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Повестка стандартная - мы должны будем мониторить ситуацию, которая складывается на рынке, исполнение соглашения. Поговорим о будущем, о прогнозах развития рынка. Не исключаются варианты обсуждения разовых вопросов", - сказал он, отвечая на то, планируется ли обсуждение корректировки квот в соглашении.

Ранее источник ТАСС сообщил, что Минэнерго РФ планирует поднять в ОПЕК+ вопрос о пересчете квот на фоне роста добычи газового конденсата в России. Новак уже говорил журналистам, что Россия стремится выполнять свою квоту по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, но из-за роста добычи газового конденсата это не удается. Российская статистика по добыче учитывает нефть и конденсат вместе, напоминал он.

Рост добычи конденсата связан с запуском новых газовых проектов. В ближайшие месяцы Россия планирует, в частности, запустить сразу несколько крупных экспортных проектов, среди них "Северный поток - 2", "Сила Сибири" и "Турецкий поток".

Россия, согласно действующей с января 2019 года договоренности с ОПЕК, должна сократить добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки к принятому за базовый уровню октябрь 2018 года. На сокращение добычи в размере квоты Россия выходила в течение нескольких месяцев и выполнила ее в мае, а в течение июня - июля сокращала больше оговоренного. Но в основном это было связано с загрязнением в апреле - мае нефтепровода "Дружба" хлорорганикой, что привело к приостановке транзита и снижению добычи компаниями. В августе добыча снова начала расти. Новак подчеркивал, что вопрос роста добычи газового конденсата особенно актуален в зимние месяцы. По его словам, газовый конденсат не нужно учитывать в общей добыче, так как он "на рынок не уходит". Это "совсем другое направление, касающееся добычи газа и поставок газа", пояснял министр. На встрече 5-6 декабря 2019 года в Вене страны ОПЕК+ рассмотрят вопрос об уровнях нефтедобычи после марта 2020 года.

Просмотров 2004
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции