Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Песков: В переговорах между РФ и Украиной по газу есть проблемы

27 ноября 2019/ 13:32

Москва. Работа по заключению газового контракта между Газпромом и украинским Нафтогазом идет, но времени остается очень мало. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сформулированы и переданы украинской стороне наши предложения, мы в цейтноте, времени мало», — цитирует РБК Пескова. Представитель Кремля пояснил, что Нафтогаз после отделения оператора ГТС в отдельное юридическое лицо должен оформить все процедуры, а также зарезервировать необходимое количество объемов. «Это все требует времени, время пока еще есть, но оно сокращается», — сказал Песков.

25 ноября 2019 года президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили продолжение транзита и возобновление прямых поставок газа. Текущий транзитный контракт истекает 31 декабря. Москва и Киев до сих пор не договорились об условиях нового соглашения. Россия предлагает временный контракт на год при условии, что «Нафтогаз» откажется от судебных исков к «Газпрому», или продлить старый контракт на тех же условиях. При этом Киев рассчитывает на заключение долгосрочного контракта с новым оператором ГТС. Согласно нормам европейского регулирования, которые принимает Киев, соглашение должно подписываться не с «Нафтогазом», а с независимым оператором газотранспортной системы.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что в случае отсутствия контракта с Россией на транзит Украина с 1 января будет закачивать газ в свои подземные хранилища.

 

Просмотров 2432
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции